Добрейшая керамическая сковородочка– докупить которое самое мировое покрытие?
Наш интернет магазин предлагает важнейшую посуду из Германии STONELINE ( Стоунлайн ). Несомненно, лучшая сковорода производят в Германии, на современном импортном оборудовании. Кухонная посуда Stoneline учеными из Германии с учетом всех особенностей современной кухни.
Унас можете выбрать и заказать посуду для кухни Stoneline, которая подойдет для любой плиты - стеклокерамической, газовой, электрической и индукционной варочной поверхности.
Керамическое антипринарное покрытие очень стойкое и не стирается, а также легко чистится.
Stoneline - лучшая сковорода, которая отвечает именно вашим требованиям.
Мы предлагаем выбрать различные наборы посуды, сковороды, кастрюли и кухонные принадлежности от немецкого производителя Stoneline.
- Европейское истинно немецкое качество товара!
- Многократный победитель международной выставки "ЕВРО-ЭКО"!
- Подходит для всех видов плит, включая индукционные плиты!
- Очень прочная и практичная (толщина дна посуды 4,5мм)!
- Уникальное, экологически безопасное каменное антипригарное покрытие!
- Ручки посуды выполнены из ненагревающегося пластика – бакелита!
- Вкус пищи приготовленной как на раскаленном камне!
- Готовить в посуде можно без масла и прочих жиров!
- Сохраняет питательные и вкусовые качества продуктов!
- Легко моется как внутри, так и снаружи под струей теплой воды!
Каталог кухонной немецкой посуды,
Виды сковородок. Преимущества и недостатки.
Сковородка из чугуна
Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.
Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.
Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.
Титановая сковородка
Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.
Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.
Алюминиевая сковородка
Плюсы и минусы алюминиевой сковороды. Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.
Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.
Сковородка с тефлоновым покрытием
Назначение. Самые популярные на сегодняшний день сковородки. Изготовляются из алюминия или стали и покрываются специальным термостойким веществом, которым и является тефлон. На таких сковородках можно готовить практически что угодно.
Многие производители в рекламе своих сковородок активно продвигают то, что в таких сковородках можно готовить, не используя масла, однако это не совсем так. Да и использование масла придает многим блюдам сочности.
Рекомендации по эксплуатации. При эксплуатации таких сковородок не следует использовать для перемешивания металлические лопаточки или приборы, лучше всего подойдут деревянные. Также очень важно не перегревать такие сковородки, потому как при высокой температуре тефлон имеет свойство испаряться и при этом он выделяет вредные для человека вещества. Многие тефлоновые сковородки оснащены термоспотом, благодаря которому можно контролировать следить за температурой сковороды.
Что делать, если сковорода с тефлоновым покрытием поцарапалась. Если вы вдруг поцарапали такую сковороду, то эксплуатировать ее дальше не стоит, ее следует выбросить.
Сковородка с керамическим покрытием
Назначение. Если вы активно следите за экотенденциями и предпочитаете в своем быту предметы натуральные и те, которые наносят меньше всего вреда окружающей среде при изготовлении и эксплуатации, то сковорода с керамическим покрытием – ваш вариант.
Плюсы керамических сковородок. Такие сковородки обладают большей стойкостью, чем тефлоновые и могут выдерживать температуры намного выше, да и к тому же для таких сковородок можно использовать любые лопатки, даже металлические. Они будут легко скользить по поверхности.
Совет. Так как такие сковородки появились на рынке сравнительно недавно, то вы легко можете наткнуться на подделку, поэтому нужно быть достаточно осторожными при выборе. Читайте, как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием .
Для каждой плиты своя сковорода
Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.
Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.
Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.
Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.
А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.
Что пишут о сковородах на форумах? Отзывы о сковородках.
Будете смеяться, но вот были сегодня в ИКЕЕ и не удержался – купил самую дешёвую тефлонку за 89 рублей. Временно, на пока. Но уж точно в последний раз.
С женой договорились прикопить и в следующий раз брать WOLL. Чугун “наш” решили пока не брать, т.к. что уж там – брать так WOLL. В ИКЕЕ икейские чугунные сковороды похожие на Le Cruaset. Снаружи красная эмаль, внутри чёрный чугун, по виду очень качественный, с каким-то тоже блестящим покрытием. Цена как у WOLL. Постояли, подумали. В итоге не взяли: диаметр 24см и 28см, а нам нужно 26см – размер к нашей плите оптимальный, да и крышки все у нас на 26 см. Решили в пользу WOLL, у них к тому же все размеры есть.
О, а я купила блинную сковороду ” Тескома”, мало того, что дно волной пошло (при том, что жарю на ней ТОЛЬКО блины и не чаще, чем раз в 10 дней), так она снаружи такой вид имеет – ужас. После каждой жарки мою её в посудомойке, а она вот не пойму, то ли лак обгорает странным образом, то ли сам метал вступает в какую-то реакцию с температурой. Но у меня чугунная сковорода, которой 20 лет, которая 18 из них мылась руками (у каждой есть такая чёрненькая сковородочка), но она бодрее выглядит. Жарит хорошо, но вид шальной.
Я последнее время покупаю дешевые (100-150руб) сковородки и сотейники в Ашане.Пользуюсь по 1,5 года и более и выбрасываю.Зачем такие бешенные бабки на них тратить не понимаю.
Объясняю свои мотивы (сковорода 900р стоила): все дешевые сковороды, которыми я пользовалась до неё, имели тонкое и легкое дно, которое прогревалось неравномерно. Это напрягало во многих случаях (особенно учитывая то, что у меня старая электроплита ).
Сковорода подороже :
а) имеет толстые стены, к которым уже 2 года ничего не пригорает и пока не собирается,
б) не облезает вредное покрытие и, соответственно, не попадает в пищу (во всяком случае, это незаметно глазу),
в) сковорода прогревается равномерно, хорошо держит температуру во всех направлениях,
г) ручка на плите не перевешивает сковороду в одном направлении :)) (были прецеденты)
И как вывод готовить в такой сковороде приятно и можно не заботиться, получится ли что-то пожарить/потушить.
Купила новые Тефаль – 1.5 года – аут! А разве сковороды живут дольше? Я выкидываю тефлоновые сковородки обычно через год. Покупаю тефаль в Ашане, меня устраивает. Неву ничуть не дешевле ашановского тефаля
В контрольной закупке победили Тефаль и Кумир (эти, ниразу не встречала). Здравый смысл говорит – что это реклама, но все равно приятно знать, что твоя сковорода не самая худшая.
Хочу попробовать Икею, от кастрюль 356+ я в восторге ( к ним можно докупить прозрачные крышки в Икее, хотя были и плохие отзывы.
А какой сковородкой пользуетесь Вы и что можете посоветовать?
Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием
Мне нравится готовить, для себя и своих подруг. друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.
Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?
Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить сковороду с тефлоновым покрытием, диаметром 26 сантиметров, самого высокого качества. Выбирайте сковороды самого верхнего ценового диапазона, с ними не будет никаких забот. Почему такой совет?
Все просто, сковороды с тефлоновым покрытием могут быть вредны. Вернее сами по себе в состоянии покоя, когда они находятся на полке, от них нет никакого вреда, а вот когда их ставят на огонь, начинается самое интересное. Покрытие медленно, но верно разрушается, и все элементы, содержащиеся в тефлоновом покрытии, попадают в пищу. Какие именно там элементы? В состав тефлонового покрытия сковород входит много разных элементов, какие из них влияют, насколько быстро будет нанесен вред организму, предсказать нереально. Кто-то может пользоваться дешевыми сковородами с тефлоновым покрытием всю жизнь и проживет в добром здравии до глубокой старости, а кому-то повезет меньше.
Кроме того, согласно исследованиям, последствия готовки на тефлоновых сковородах могут сказаться не только на вас, но и на потомстве. Вредное влияние тефлоновых сковород доказано, это не миф, а подтвержденный факт.
Почему же тогда я советую покупать сковороды с тефлоновым покрытием? Заметьте, я даю такой совет только тем, кто готовит очень редко. Кроме того советую покупать самые дорогие сковороды. Если вы готовите пару раз в месяц и используете самую дорогую и качественную сковороду, она не нанесет вреда вашему здоровью. А если ваша жизнь не будет долгой, то точно не по вине тефлона. В жизни современного человека столько всего вредного. Например, смешно слышать рассказы о вреде тефлона от людей, которые регулярно курят сигареты, пьют пиво и едят полуфабрикаты. Теже самые сардельки и колбаса, намного вреднее сковороды.
Помимо этого хочу заметить, тефлоновые сковороды прослужат дольше и соответственно покрытие их будет целее, если с ними бережно обращаться, использовать специальные лопатки для приготовления и бережно мыть. Самый большой вред они оказывают в момент готовки при высоких температурах, чем больше вы раскаляете сковороду, тем быстрее разрушается покрытие и тем больше элементов испарится в процессе готовки.
Правда у тефлоновых сковород есть и достоинства. Ни одна сковорода не может сравниться с тефлоновой в удобстве готовки и мытья. К качественной сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно ничего не прилипает и не пригорает. Готовить на ней одно удовольствие, вам не придется отскребать прилипший кусочек, и у вас не будут разваливаться котлеты. А когда вы начнете мыть сковороду, потребуется капля моющего средства и буквально одна минута времени. После этого сковороду можно протереть и отправить на полку, где она будет смотреться как новенькая.
Выводы: покупать и использовать сковороды с тефлоновым покрытием можно в том случае, если вы готовите редко. Покупать надо самые дорогие и качественные, у них покрытие намного прочнее и долговечней, а соответственно и вреда будет меньше. Если вы используете тефлоновую сковороду 1-2 раза в месяц, выберете самую дорогую, ее хватит лет на 15, не меньше.
Чугунные сковороды и с керамическим покрытием
Если готовка и использование сковороды является регулярным занятием, лучше приобрести несколько сковород под определенные задачи.
Сковороды с керамическим покрытием
Они считаются самыми экологически чистыми, безвредными для здоровья. Керамика выдерживает большие температуры, не выделяет никаких вредных элементов. Покупая новую сковороду с керамическим покрытием, вы испытаете настоящее удовольствие. Выбирайте самые дорогие, сделанные из литого алюминия, с толстыми стенками и еще более утолщенным дном. Штампованные сковородки легче и дешевле, но они хуже качеством и приготовить что-то вкусное на них сложнее, а кроме того, они меньше служат.
Срок службы сковороды с керамическим покрытием, ее слабое место. Независимо от толщины стенок и дна, они сильно уступают тефлоновым.
Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.
Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.
Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Мне лично было немного обидно, наблюдать такие изменения в процессе готовки на сковороде, купленной почти за 2000 рублей.
Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?
Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.
Выводы: сковороды с керамическим покрытием самые экологически чистые, но их век совсем короткий. Если готовить каждый день, то даже на год не хватит и это с учетом покупки сковороды за 2000 рублей!
В таком случае, может чугунные сковороды являются лучшей покупкой? Давайте попробуем разобраться, какие у них достоинства и недостатки? Чугунные сковороды самые долговечные, у них нет специального покрытия, которое разрушается безвозвратно. Чугунные сковороды имеют свое специфическое покрытие, которое легко восстанавливается. Чугун метал пористый, он впитывает в себя масло и жир, благодаря чему на поверхности образуется масляная пленка, она предохраняет сковороду от пригорания. Конечно с тефлоновыми они не могут сравниться, к тем ничего не прилипает в принципе, а к чугунным все же прилипает, но легко отделяется, без распада кусков. Поэтому рыбу на чугунной сковороде можно пожарить, сохранив кусочки целыми. Правда такой результат гарантируется в том случае, если сковорода эксплуатируется правильно.
Выходит, чугунные сковороды и есть идеальное решение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Готовить котлеты надо на большой сковороде, ведь редко кто жарит 2-3 котлеты, обычно делают большее количество, а значит, нужна большая сковорода. Вес большой чугунной сковороды с учетом котлет, будет очень ощутимым, у многих этот вес отобьет всякое желание готовить. Далее еще один минус – чугунная сковорода хорошо моется и к ней ничего не прилипает, только в случае правильной эксплуатации. Готовить надо часто, лучше всего каждый день или через день. После готовки надо дать сковороде остыть. Затем ее моют, но не моющими средствами, так как они разрушат защитное масляное покрытие, а мыльным раствором. После мытья чугунную сковороду вытирают насухо и заливают пару столовых ложек масла, или натирают маслом. В таком виде она ждет следующей готовки.
Если не соблюдать вышеперечисленных правил, чугунная сковорода доставит массу неприятных впечатлений, к ней начнет прилипать рыба и все что угодно, она будет плохо отмываться. Если в такой момент ее взять и тщательно помыть, и затем не смазать маслом, она покроется ржавчиной. Для появления ржавчины не надо ждать месяц, буквально через 2-4 дня, неиспользуемая и непокрытая маслом сковорода начнет ржаветь.
Выводы: чугунные сковороды самые долговечные, они могут служить десятилетиями, передаваться от бабушек внучкам и далее. Но эксплуатация чугунной сковороды требует тщательного соблюдения правил. С учетом того, что она должна быть всегда внутри смазана маслом, а лучше, чтобы масло было залито в объеме 1-3 столовых ложки, ее нельзя прятать в шкаф, в нее нельзя ставить другие сковороды одна в другую. Чугунную сковороду придется всегда держать на плите, вымытую, высушенную, залитую маслом и накрытую крышечкой. Получается, такая помощница на кухне подойдет только профессиональному повару или очень трудолюбивой хозяйке. Ленивые хозяйки могут даже не помышлять о чугунных сковородах.
Еще хочу заметить, не покупайте чугунные сковородки покрытые эмалью, это самые бесполезные предметы на кухне и выкинутые деньги. Касаемо стоимости, здесь разброс цен очень большой. Чугунные сковороды от европейских производителей – Швеция, Франция, Швейцария, имеют существенную стоимость 3000-6000 рублей, возможны варианты дороже. А российские и китайские сковороды стоят 500-1200 рублей.
В производстве чугунных сковород не надо применять инновационных технологий и дорогостоящее оборудование. Чугун дешевый материал, поэтому чугунные сковороды, сделанные в России и Китае, ничем не уступают европейским. Платить за бренд нет смысла, ведь в данном случае вы ничего не выгадываете, сковорода не будет отличаться. У шведской сковородки не будет лучше качество, не будет лучше и дизайн. Чугунная сковорода, это не сумка от Louis Vuitton, а значит нечего переплачивать.
Заключение - какую сковороду выбрать и купить для нашей кухни?
Для тех, кто регулярно готовит, тщательно следит за своим здоровьем, и желает, чтобы все продукты были экологически чистыми, делаем следующий выбор:
Сковорода 1 для жарки рыбы, котлет, отбивных, и других блюд в больших объемах, надо купить большую 28-30 сантиметров, сковороду с керамическим покрытием. Покупая, выбираем ту, у которой самые толстые стенки и дно. При правильной эксплуатации хватит на год, потом надо менять.
Сковорода 2 для жарки яичницы и всего, что готовится в небольших объемах, на 1-2 человек. Советую купить чугунную 20 сантиметров. При таком диаметре вес чугунной сковороды приемлемый и ее реально вымыть своими силами. Если будете соблюдать вышеперечисленные правила, прослужит всю жизнь и останется потомству.
Сковорода 3. в процессе приготовления борщей требуется поджаривать и тушить соус из кислых продуктов – слегка поджаренный лучок, томатная паста или свежие, бочковые помидоры, свекла, морковь. Такой соус требует отдельной сковороды. Большая, с керамическим покрытием слишком велика, ее лучше не трогать ради готовки соуса, ведь ее сложней всего мыть, да и срок службы уменьшается раз от раза, поэтому ее бережем для котлет и рыбы. Чугунная сковорода тоже не годится, кислота в помидорах за одну готовку уничтожает масляное покрытие, после чего к ней все липнет, ее сложно мыть. С такой сковородой приходится проводить процедуру восстановления масляного покрытия, а это существенная трата времени.
Значит для кислых соусов и подливок, используем третью сковороду. Лично я использую с тефлоновым покрытием. Если выбрать самую дорогую, с толстыми стенками и качественным тефлоном, она не будет вредна. Вернее ее вред будет мизерным, менее ощутимым, чем результат пассивного курения. Кислые подливы и соусы, мы готовим не каждый день, кроме того их лучше готовить с закрытой крышкой, следовательно, идет процесс, при котором продукты тушатся, а не жарятся. Во время такой готовки, температура в сковороде намного ниже, чем в процессе жарки, следовательно, тефлон не разрушается и не испаряется.
Маленькая тефлоновая сковорода для кислых соусов прослужит более 10 лет. Когда заметите на поверхности мелкие царапины, замените.
Для тех, кто совсем не доверяет тефлону, остается посоветовать маленькую сковороду с керамическим покрытием – менять придется каждый год или чаще. Или можно приобрести сковороду из нержавеющей стали, а в некоторых случаях титана.
Останавливаться подробно на сковородах из нержавеющей стали и титана не вижу смысла в силу некоторых причин. Титановые сковороды огромная редкость, кроме того стоят реально дорого, для большинства хозяек. Сковороды из нержавеющей стали тоже не дешевые. Имеются в виду те, которые сделаны из стали отвечающей пищевым нормам, а не дешевые изделия непонятного происхождения. Если расписать, как отличить хорошую нержавеющую сталь от плохой, наша статья увеличится до размеров целой брошюры. Поэтому я советую тем, кто совсем не верит тефлону, использовать исключительно сковороды с керамическим покрытием. Выбирать самые дорогие, и как только к ним начинают прилипать продукты, менять на новые. Регулярные расходы, на покупку новых сковородок, это единственный минус керамического покрытия, во всем остальном одни плюсы. Экологически чистые, пока новые, к ним ничего не прилипает, моются легко. В вымытом состоянии смотрятся красиво и не портят вид кухни.
Видео по теме – как выбрать и купить сковороду. (Далеко не все хотят озвучивать тот факт, что сковороды с керамическим покрытием имеют кроме достоинств, малый срок службы.)
Как видите, идеальной сковороды не существует, у всех есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать и купить, решать именно вам, исходя из ваших предпочтений и возможностей.
Как выбрать сковороду
Сковорода – как много в этом звуке для сердца женского слилось. Впрочем, не только для женского, конечно. Мужчины на кухне, надеемся, появляются не реже дам. И те и другие, несомненно, знают, что кухня без хорошей сковороды, желательно не одной – немыслима. Раз так, давайте выясним, как не ошибиться, выбирая эту незаменимую кухонную утварь.
Итак, стратегическое решение о покупке сковороды принято. Приходим в магазин и… Широко раскрытыми глазами обозреваем «великое сковородочное множество». Какую же посудину купить? Прежде всего, следует знать, что сковородки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены.
Чугун-батюшка
Начнем со старых добрых чугунных сковородок. Они пришли к нам из глубины веков и еще не скоро покинут кухни. Спросите у вашей бабушки – она, без сомнения, не променяет чугунную сковородку ни на какую другую. Чугунная сковорода – идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно (сильнее, к примеру, чем алюминий, о котором речь пойдет ниже) – это-то как раз и нужно для качественной жарки. Продукты в процессе приготовления можно почти не помешивать. Дело в том, что, так как чугун - металл пористый, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, когда это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – сие не страшно для чугунной сковороды, с «покрытием» ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой.
Чтобы уменьшить вероятность появления ржавчины – никогда не храните в чугунной посуде готовую еду, и, конечно, старайтесь, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалась влага. Какие еще минусы есть у чугунных сковородок? Во-первых, увесистость (чугун – металл не из легких), а во-вторых, относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт по каким-то причинам на пол – может расколоться.
Когда принесете чугунную сковороду из магазина – ничего не жарьте на ней сразу. Помните о подготовительном этапе: помойте сковороду, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалите на плите или в духовке. Длительность процедуры – около 60 минут. Это нужно как раз для того, чтобы образовалось естественное «антипригарное покрытие».
Титановые сковороды – обладают всеми преимуществами чугунных и при этом не ржавеют. Однако стоят они, как правило, ощутимо дороже.
Несколько слов о «нержавейке»
Сковороды из нержавеющей стали. В принципе – хороший вариант. Пища, приготовленная на такой посуде, пожалуй, наиболее здоровая. Все потому, что «нержавейка» – это материал, который не взаимодействует вообще ни с чем, ни с какими веществами. По крайней мере, в процессе приготовления пищи этого точно не происходит. Не оставляйте пустую сковородку из нержавеющей стали на огне – она можетпокрыться непрезентабельными разводами зеленоватого или синего цвета. Мыть такую посуду лучше без абразивов.
Господин тефлон
Его придумали американцы в конце тридцатых годов прошлого века. Специалисты одного из химических концернов создали тогда полимер – политетрафторэтилен. Он получился весьма и весьма стойким к высоким температурам, к кислотам и щелочам, а также скользким. Назвали новорожденного «тефлон». Политетрафторэтилен – имя слишком сложное, не совсем подходящее для коммерческого использования. Покрывать им сковородки стали не сразу, но тот час, когда это случилось, стал для тефлона по-настоящему звездным.
Сегодня «тефлоновые» сковороды в основном делают из алюминия или стали. Что и говорить – многие повара, да и просто обычные люди для повседневных кулинарных нужд используют именно сковородки с тефлоновым покрытием. На таких великолепно можно жарить, в общем, все, что угодно – яичницу, картошку и другие овощи, мясо, рыбу… Производители в рекламных проспектах утверждают, что никакого масла или иного жира при этом использовать не нужно. На наш взгляд, это все же отчасти лукавство. Ладно еще овощи. А вот рыбу, к примеру, далеко не всегда получается поджарить так же беспроблемно. Даже обваляв в муке. Но в принципе, тефлоновые сковородки действительно весьма удобны.
Бывают тефлоновые сковородки гладкие внутри, но есть и те, у которых наличествует рельефный рисунок. С ним эффективность покрытия увеличивается – шансы пищи пригореть становятся еще меньше, ведь она меньше контактирует с нагретой посудой.
Думается, все в курсе, что, пользуясь сковородками с антипригарным тефлоновым покрытием, не нужно перемешивать или переворачивать пищу чем-либо металлическим – только деревянной или пластиковой лопаткой. Не перегревайте тефлоновую сковороду – она этого не любит. Тефлон при высоких температурах (200 и более градусов Цельсия) просто-напросто испаряется. Не сразу весь, конечно, а постепенно, выделяя опасные для здоровья людей летучие соединения. Кроме того, покрытие может потрескаться. Лучше, готовя на тефлоновой посуде, использовать слабый или средний огонь. Кстати, тефлоновые сковороды желательно эксплуатировать именно на газовых плитах – температура нагрева у них ниже, чем у других. Для удобства пользователей современные сковородки снабжены термоспотом (как правило, в центре дна посуды). Когда его цвет становится насыщенным, темно-красным, – пора класть продукты, причем незамедлительно, ибо сковородка нагрелась примерно до180 градусов.
Если антипригарное покрытие каким-то образом испорчено – не готовьте более на этой сковороде. Ее дальнейший путь – в мусорную корзину.
Увы, как бы аккуратны вы не были, рано или поздно тефлоновую сковороду придется менять – антипригарное покрытие не вечно. Не покупайте тонкие сковороды с тефлоновым покрытием – это пустая трата денег. Лучше, если стенки и дно будут толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Сковородки с ячеистым тефлоновым покрытием при правильной эксплуатации прослужат лет 5. Если хотите, чтобы посуда была более долговечной – выбирайтеэкземпляры с толстым, шершавым слоем тефлона.
Первым делом самолеты…
Алюминий называют «крылатым металлом», поскольку он применяется в авиастроении. А вот хороши ли сковородки из него? И да, и нет. Плюс алюминиевой посуды в ее легкости, высокой теплопроводности и дешевизне. Однако любая хозяйка или хозяин скажут вам, что котлеты и не только они, приготовленные на алюминии – часто банально пригорают. Не стоит использовать алюминиевую посуду в духовом шкафу. Мало того, что еле-еле потом отдерете от сковороды ваше «роскошное» блюдо, так еще и саму ее замучаетесь мыть.
Другой «алюминиевый» минус – «нелюбовь» этого металла к кислотам и щелочам. Да и поцарапать алюминиевую сковороду, ввиду относительной мягкости самого металла – не сложно. Так что не забывайте о деревянных или пластиковых лопатках для переворачивания или размешивания пищи.
Алюминиевые сковороды, как и тефлоновые, не любят, когда их перегревают. Если дно вашей кухонной помощницы тонкое (у штампованных сковородок это чаще всего именно так) – оно может несколько изменить форму, наиболее велика вероятность этого в случае, если вы пользуетесь электрической плитой – дело быстро дойдет до перегрева. Обязательно проверьте – дно сковороды для мяса должно быть не тоньше 5 мм. Если алюминиевая посуда с внутренним антипригарным покрытием – то это, как правило, тефлон. А он, как мы знаем, испаряется при чересчур высоких температурах. Да и деформация сковороды не пойдет ему на пользу. В свою очередь, поврежденное покрытие опять же приводит к пригоранию. Да и пища, соприкасаясь, например, с ржавчиной (а в местах повреждения зачастую возникает именно она) не становится полезнее. Вообще, даже «правильные» алюминиевые сковородки служат относительно недолго.
Однако если вы приобретете литую, а не штампованную алюминиевую сковороду – она прослужит гораздо дольше. Дно у таких экземпляров обычно не тоньше 6 мм. Подобную посуду можно использовать на электроплитах. Отличить такие сковороды просто – они тяжелее штампованных. Разумеется, неплохо и уточнить вид сковородки у продавца.
Знай свой шесток
Выше уже упоминалось о том, что разные сковороды часто можно использовать на одной плите, но не на другой. Раньше было проще – эксплуатировались газовые и электрические плиты. Сейчас все несколько разнообразней – есть еще стеклокерамические и индукционные варочные панели…
Известные производители всегда указывают на сковороде – для какого вида нагрева она пригодна. Так, например, для газовых плит подходит любая сковорода. Для обычных электрических тоже почти все, кроме алюминиевой штамповки. При этом диаметр сковороды должен совпадать с диаметром электрического «блина». Стеклокерамика требует сковородки с идеально ровным дном, опять же подходят все виды, кроме штампованной алюминиевой посуды. Для индукционных плит нужны сковороды из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно со стальным дном, – важно наличие магнитного эффекта.
Кроме разделения «по плитам» существуют еще и отличия по предназначению. Сковородки бываютобычные, «для всего», круглой формы. Еще встречается отдельная утварь для рыбы – продолговатая, овальная. Для блинов также бывают специальные сковородки, у них очень низкие бортики – так удобнее вынимать готовый блин. Сковорода-гриль может быть круглой или квадратной формы. Последняя – вместительней. От обычных экземпляров они отличаются еще и тем, что дно у них ребристое. В желобах скапливается сок, предположим - мяса, так он гораздо меньше испаряется, и блюдо получается сочнее.
Разное
Казалось бы, сковорода – простейшее приспособление для жарки. Ан нет – тонкостей при ее выборе стоит учитывать немало. Различают сковороды еще и по размерам. В магазинах вас ждет посуда диметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Обычно размер сковороды указывается на упаковке – имеется в виду верхний диаметр.
Обязательно учитывайте размер конфорок вашей плиты при покупке сковороды. Никогда не покупайте сковороду меньшего, чем конфорка диаметра. Да и большего тоже не стоит – пища в этом случае будет недожаренной по краям и, возможно, пригорит в середине.
Разумеется, размер имеет значение и в свете того, для скольких людей предполагается готовить еду. Большой семье – большую сковородку! Ячейкам общества поменьше, соответственно, должно хватить посуды более скромных размеров. Совсем небольшие сковородки (18-20 см) пригодны для разогрева пищи.
Ручка. Хорошо, если она литая. Но бывают и сковородки, в которых ручка крепится болтом. Минус второго варианта в том, что в месте крепления, внутри через некоторое время может облупиться антипригарное покрытие – хорошо, если процесс этим и закончится и не перекинется на всю сковороду.
Разумеется, ручка сковородки не должна стать причиной ожога. Она обязана быть покрыта деревом или жаропрочным пластиком. Ну а если вы собираетесь использовать сковороду для приготовления блюд в духовке – купите изделие со съемной ручкой.
Напоследок еще несколько слов о дне сковородки. Мы уже выяснили, что оно должно быть достаточно толстым, чтобы не деформировалось от перегрева. Внутри ему положено быть ровным. Без отдельных ямок и сколов. Ребристость допускается только в случае тефлонового покрытия или если это сковорода-гриль. Снаружи дно также должно быть гладким – особенно у той утвари, которая предназначена для электроплит. Однако часто встречается посуда с проточкой дна – небольшой ребристостью, способствующей равномерному прогреву и большему времени удержания тепла.
Думается, этот материал поможет вам сделать правильный выбор – приобрести качественную сковородку, которая прослужит долго и будет верной помощницей в кулинарных экспериментах. Кстати, сама сковорода тоже иногда становится предметом интереса экспериментаторов. Так, например, в 2000 году, в Великобритании, некто Тони Хэнкок сделал сковороду, диаметр которой равнялся почти трем метрам, а глубина – 60 см. В ней он обжарил 400 кг овощей и лапши. А вот в американском городке Лонг Бич есть даже памятник сковороде. Надеемся, что купленная вами после прочтения этого текста сковорода все же не раз порадует вас вкусностями, прежде чем станет памятником.
+ Подобрать товар по параметрам
Каталог товаров
Купить сковородки
Это только кажется, что выбрать хорошую сковороду несложно. В магазине глаза разбегаются от разнообразия моделей и материалов. Как в них разобраться?
У многих сковорода ассоциируется с неправильным питанием, ведь жирное и жареное вредно. Но на современных моделях можно готовить здоровые и полезные блюда и жарить без капли масла. Так что правильно купить сковородки — это вложение в свое здоровье и отличное самочувствие.
Рабочая поверхность
Чаще всего антипригарное покрытие делают на основе тефлона. Это самый скользкий из всех известных человеку материалов, но очень непрочный. Именно поэтому мешать продукты в таких сковородах можно только деревянной или силиконовой лопаткой. Толщина тефлонового покрытия должна быть не менее 20 микрон, тогда при надлежащем уходе сковорода прослужит не менее двух лет.
Если покрытие не гладкое, а ячеистое, срок службы увеличивается до 5-6 лет. Добросовестные производители указывают на этикетках и количество нанесенных слоев, и общую толщину покрытия. Другой вариант — купить сковородки с керамическим и титановым антипригарным покрытием, оно не боится металлических предметов. Стоят дороже, чем тефлоновые, но и служат дольше — до 10 лет.
Новая сковорода — теплый прием
Любую новую сковороду нужно прокалить. Вымойте ее теплой водой и хорошенько высушите. Затем на полминуты поставьте на большой огонь, после чего налейте растительное масло слоем как минимум с палец и прокалите 2-3 минуты. Горячим маслом аккуратно промажьте бортики. После этого масло вылейте, а сковородку остудите и тщательно протрите бумажным полотенцем. В результате жир запечатает микропоры на поверхности сковороды, она не будет впитывать запахи продуктов и прослужит дольше.
Решили купить сковороду. обратите внимание на то, какая у вас плита.
- Газовая. Лучше купить сковородк и с так называемой проточкой, у которых дно с внешней стороны не ровное, а рельефное. Бороздки и выступы, образующие сложный узор, обеспечивают более равномерный нагрев.
- Электрическая. Подойдут сковороды с любым дном, кроме выпуклого.
- Стеклокерамическая. Дно сковородки обязательно должно быть не тоньше 3 мм. Рельеф значения не имеет.
Тоже важно. При нагревании свыше 200 °С даже лучшее растительное масло теряет полезные свойства. Вот несколько приемов, которые помогут этого избежать:
- плесните на сковороду воды, а затем масло. Такая водно-масляная смесь не нагревается выше 100 °С;
- положите на нагретую сковороду нарезанные овощи, несколько раз перемешайте и только потом добавьте масло;
- налейте в сковороду немного воды или бульона, доведите до кипения, выложите мясо или рыбу кусками и обжарьте. Жидкость не должна покрывать продукты полностью!
Многообразие видов: плюсы и минусы сковородок
Перед тем как купить сковороду ознакомьтесь с их разнообразным видов:
- Алюминиевые. Алюминий считается одним из лучших материалов для кухонной посуды. легкий и очень теплопроводный. По технологии изготовления алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. Штампованные легко узнать по тонким стенкам и небольшому весу. Плюсы: невысокая цена. Минусы: очень маленький срок службы (меньше года). Сковорода быстро деформируется. Литые сковороды из алюминия более увесистые. У хорошей модели дно должно быть не менее 3 мм в толщину, в идеале 5-6 мм. Оптимальная толщина стенок — 3,5 мм. Плюсы: срок службы не менее 3-5 лет. Сковорода быстро прогревается. Минусы: тефлоновое антипригарное покрытие легко повреждается. Нержавеющая сталь. Такие сковороды бывают как с антипригарным покрытием, так и без него. Плюсы: не ржавеют и не вступают в реакцию с пищей. Очень эффектно выглядят. Минусы: пятна от горячего масла въедаются в металл, и удалить их, не поцарапав поверхность, практически невозможно. Кроме того, при сильном накаливании нержавейка деформируется, а поверхность металла покрывается радужными разводами. Лучше выбрать модель с многослойным дном из алюминия, меди или чугуна: она нагревается более равномерно. Чугунные. Выбор профессионала. Современные модели снаружи и изнутри покрыты эмалью, которая защищает от ржавчины и выполняет функцию антипригарного покрытия. Плюсы: равномерно прогреваются, отлично держат тепло, еда в них долго не остывает. Чугун практически не деформируется и может служить десятилетиями. Минусы: очень тяжелые. В мире сковородок помимо универсалов есть и специалисты узкого профиля. Все они делаются из алюминия или чугуна. Блинная сковорода. Отличается очень низкими бортиками, так что блины удобно переворачивать. Сковорода гриль. Обычно квадратной формы и с ребристым дном, благодаря которому на продуктах появляются аппетитные полоски. ВОК. По форме напоминает казан: высокие стенки, скругленное дно (правда, сегодня появились модели с плоским дном, адаптированные к европейским плитам). Предназначена для быстрого обжаривания в масле на очень сильном огне. В результате на продуктах образуется хрустящая корочка, а внутри они остаются нежными и сочными.
по материалам журнала "Здоровье", сентябрь 2010
г. Краснодар: 8 (861) 210-53-43
Интернет-магазин Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов, Краснодар, Сочи, Кисловодск Армавир, Анапа, Белая Глина, Белореченск, Беслан, Ейск, Ессентуки, Карачаевск, Кизляр, Кропоткин, Курганинск, Крымск, Ленинградская, Лабинск, Минеральные Воды, Моздок, Нарткала, Новороссийск, Славянск на Кубани, Павловская, Ростов-на-Дону, Темрюк, Тимашевск, Тихорецк, Трудобеликовский, Туапсе, Усть-Лабинск, Хасавюрт «Домострой »
Сковороды
Как выбрать сковороду?
Материал
Это первое, на что нужно обратить внимание.
Антипригарное покрытие
Сковорода с антипригарным покрытием – любимица многих поваров: можно готовить с минимальным добавлением масла, пища в ней не пригорает, и ухаживать за ней просто. Такая сковорода долговечна и практична, а современные покрытия позволяют готовить в ней даже самые деликатные блюда. Качественная антипригарная сковорода абсолютно безопасна для здоровья в отличие от сковород с тефлоновым покрытием.
Керамическое покрытие
Любителям здоровой пищи непременно понравится сковорода с керамическим покрытием: ей под силу приготовить и вкусное жареное мясо, и полезное тушеное блюдо. Сковородки с керамическим покрытием удобны и тем, что их прочная поверхность не боится царапин, а некоторые керамические сковородки, цена на которые будет оправданно выше, можно использовать на всех видах кухонных плит, включая индукционные.
Функциональный дизайн
Определившись с материалом, важно не ошибиться в деталях: нужна ли вам сковорода со съемной ручкой, или с жаропрочной крышкой. Подойдет ли для вас «семейная» сковорода 24 см или вам нужен профессиональный вариант – сковорода 28 см для кафе или ресторана. Некоторые антипригарные сковородки имеют рифленую поверхность дна, которая придает эффект «гриля» жареным блюдам. Удобны также сковороды, которые можно поставить в духовку: к ним относятся и сковородки со съемной ручкой и с двумя небольшими рукоятями для удобства использования.
Проверенные производители
Сковороды производства Германии пользуются очень хорошей репутацией. Посмотрите раздел сковородок в каталоге нашего интернет-магазина, в удобной форме вы сможете подобрать подходящую сковороду немецкого производителя. Здесь вы найдете «известные в поварских кругах» сковороды Fissler и Zwilling J.A. Henckels, которые будут верой и правдой служить вам не один год и значительно облегчат приготовление блюд. Благодаря подробным описаниям к каждому товару вы сможете подобрать индукционную сковороду или модель с антипригарным покрытием от ведущих немецких компаний, которые используют высококачественные материалы и запатентованные технологии производства.
Сообщение от VVM
А где Вы нашли бортики выше 5.5 см.
Сотейники, я же сказала. Это те же самые сковородки, только с высокими бортиками. Мне так нравится больше - сковородка получается функциональней. У меня есть одна такая же сковродка с низкими бортами (для обжарки), но ей я пользуюсь намного реже.
Давайте я, как хозяйка, изложу свои требования к хорошей сковородке, ладно?
1. Она должна быть тяжелой с термораспределительным дном и толстыми стенками для равномерного нагрева.
2. Покрытие должно быть антипригарным, чтобы ничего не прилипало.
3. Антипригарное покрытие должно быть прочным, чтобы можно было не заморачиваться с
деревянными лопаточками.
4. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы можно было приготовить много, когда приходят гости или просто для того, чтобы можно было приготовить разные блюда.
5. Ручка желательно отстегивающаяся - удобнее мыть и при необходимости ставить в духовку.
6. Для меня идеальный диаметр -24см.
7. Наличие крышки (продаются отдельно) обязательно У меня одна стеклянная крышка (какой-то нонейм) на все сковородки.
P.S. Плита у меня электрическая (стеклокерамика)
Сковороды
Хорошая сковорода - "правая рука" повара
На что стоит обратить внимание, чтобы купить хорошую сковородку:
Материал
Антипригарное покрытие
Сковороды с антипригарным покрытием предотвращают пригорание продуктов и легко очищаются. Многим современным сковородам из литого алюминия со специальным антипригарным покрытием не страшны кухонные аксессуары из металла, они устойчивы к появлению царапин.
Чугун
Всем любителям блюд с аппетитной корочкой просто необходимо купить чугунную сковороду. С ее помощью даже неопытный кулинар легко приготовит умопомрачительное мясо, великолепную рыбу, а также удивительно вкусные овощи, не говоря уже о таких простых вещах как омлет, который на чугунной сковороде с покрытием никогда не пригорит. На чугунной сковороде для блинов вы сможете приготовить восхитительные блины и крепы. Универсальные, практичные, жаропрочные – у этих сковород трудно найти даже один недостаток, а вот достоинств очень много! Помимо прочего, современные чугунные сковородки купить можно и для запекания блюд в духовке.
Нержавеющая сталь
Сковороды из жаропрочной нержавеющей стали прекрасно выдерживают нагрев до высоких температур. Внутренняя поверхность сковород может быть покрыта слоем керамики или другого специального покрытия, которое предотвращает прилипание и позволяет равномерно разделить даже малое количество жира. На такое сковороде блюда получаются с хрустящей корочкой.
Медь
Медные сковородки покупают не так часто, как изделия из вышеназванных материалов. Но именно эта посуда выше всего ценится профессиональными поварами за свою уникальную способность максимально равномерно распределять тепло. Отлично подходит для тушения на медленном огне.
Размер
Сковороду нужно покупать под размер собственной плиты и под блюда, которые вы чаще всего готовите. Оптимальный вариант – купить 1-2 чугунные сковородки для тушения и жарки мяса и рыбы и одну из маловесного материала, например, для пассерования овощей.
Дно сковородки может состоять из нескольких слоев, такая конструкция улучшает нагрев посуды, препятствует пригоранию блюд. Особой популярностью пользуются сковороды с универсальным дном, которые подходят для всех типов кухонных плит.
Ручка
Важный момент для удобного обращения со сковородой - к репление ручки. Особой прочностью отличаются ручки литой сковороды, но также очень удобны сковородки с бакелитовыми ручками. Этот жаропрочный материал не нагревается даже при приготовлении блюда. Чаще всего эта ручка имеет небольшой изгиб и удобно ложится в руку, и аккуратное «ушко» для подвешивания.
Выбираем хорошую сковороду
Кухонная посуда - это неотъемлемая и очень важная составляющая нашей повседневной жизни, поэтому необходимо, чтобы все элементы кухонной утвари были красивыми, надежными, удобными и современными. Одних сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая прослужит несколько лет, и в которой ничего не будет пригорать?
Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковородок. Первый из них - это вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надежнее. Что это означает практически? Это значит, что дно у сковороды должно быть достаточно толстым. Только тогда оно не будет деформироваться от перегрева. Чрезмерное нагревание также приводит к повреждению внутреннего покрытия. Как быстро произойдет такое повреждение, зависит от материала, из которого сделана сковорода.
Тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки - мяса, картошки, яичницы, никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки не надо. И моется она легко мочалкой, ясное дело металлическую губку использовать нельзя, и ножом тоже нельзя царапать. К сожалению непригарные сковородки не вечные. Рано или поздно тефлоновое покрытие стирается. Всё зависит от того как ею пользоваться, но даже при самом аккуратном пользовании рано или поздно придется менять. А те, которые тонкие или дешевые - просто мусор. Сковорода должна быть довольно толстая, стенка в смысле, как минимум миллиметров 5-6. Особенно дно. А все эти тоненькие просто выброшенные деньги.
Алюминиевая сковорода
В последнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминиевых сплавов.
Алюминий чаще всего используется для производства котлов и кастрюль. На продукцию из алюминия хороший спрос благодаря высокой теплопроводности, легкости и более низкой, по сравнению с нержавейкой, цене. Но минус в том, что пища во время приготовления пригорает и плохо отмывается. По этой причине алюминиевую посуду не рекомендуется использовать в духовке. Кроме того, алюминий реагирует на кислоты и щелочи. Поскольку материал чувствителен к царапинам, повара используют специальные лопаточки из дерева или пластика.
Конечно, такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.
Из-за поврежденного покрытия приготавливаемая пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Мы едим эту пищу, и всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Практически любой материал, контактируя с пищей, особенно с кислыми и щелочными блюдами, такими как борщ, щи и т.д. может выделять вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок или в нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый вред. Именно поэтому, сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.
Литая алюминиево-тефлоновая сковорода обладает уникальными потребительскими свойствами. Они достигаются за счет того, что тефлоновая сковорода имеет покрытие особой структуры нанесенной по специальной технологии. Тефлоновая сковорода обеспечивает быстрый и равномерный нагрев за счет толстого дна (6 мм) и стенок (4 мм). Литая алюминиевая тефлоновая сковорода имеет съемные ручки: можно готовить в духовом шкафу. Она подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит, она тефлоновая сковорода легко моется. Также, такая тефлоновая сковорода вместительна благодаря высоким бортам.
Алюминиевая тефлоновая сковорода оптимальна для приготовления и жареных, и тушеных блюд.
Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что это абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека. При эксплуатации нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность.
Внешняя поверхность кастрюль из нержавейки может быть полированной или матовой. Последняя является более стойкой к механическим повреждениям. С другой стороны, полированная поверхность более презентабельна и лучше подходит для заведений с открытой кухней.
Чугунная и титановая сковороды
Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении, сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.
Самые тяжелые и не поддающееся деформации сковородки сделаны из чугуна. Спросите у шеф-поваров или опытных кухарок: "Какие сковороды они предпочитают для выпечки блинов или приготовления мяса?". Конечно, чугунные.
Опытные повара к числу несомненных достоинств чугунной посуды относит то, что она хорошо удерживает тепло. К тому же в чугунной сковороде блюдо можно готовить без частых помешиваний. Никакой уксус, лимонный сок, а тем более томаты чугуну не навредят. Дело в том, что кислая среда, которая создаётся этими продуктами, контактирует не с чугуном, а с жировой плёнкой, покрывающей его поверхность. Чугун - металл "пористый", его поверхность покрыта микропорами, которые, как губка, впитывают любой жир, создавая на поверхности сковородки "естественный тефлон". И разрушить этот слой малоактивными, пищевыми кислотами невозможно. Вот поэтому не стоит отмывать чугунную сковородку мощными, современными моющими средствами, т. к. щелочь, содержащаяся в них, этот слой разрушает. Щелочь, а не кислота. И лишенный такого слоя чугун начинает легко окисляться - отсюда появляются "рыжие" пятна на чугунной сковородке. В чугунной посуде проблема - ржавчина.
Избавиться от нее можно с помощью растительного масла: прокалить, промазать маслом и снова прокалить. Чтобы ржавчина не появилась вновь, каждый раз, вымыв сковороду, промазывайте ее маслом и протирайте салфеткой. И ни в коем случае не храните в чугуне готовые блюда. А вообще благодаря чугунной посуде, а именно - тапану (чугунной сковороде с ребристой крышкой), появился широко известный и всеми любимый "цыпленок табака".
В некоторых семьях чугунные сковородки достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковородки не моются, а прокаливаются на огне, а потом ополаскиваются холодной водой.
Итак, самые стойкие, не подверженные быстрому износу сковороды сделаны из титана или чугуна. Если же вам все-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов.
Важные характеристики сковороды
Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это является дефектом изделия или же некачественным производством.
Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом, другими словами с проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости дна, сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.
Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.
Крепление ручки сковороды - это отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу довольно высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.
Выбор сковороды зависит от плиты
Выбор сковороды также, во многом, зависит от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической плиты. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна. Для индукционных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном.
Обобщая все вышесказанное, сковородки должны быть массивными, с толстым дном и толстыми стенками. Очень желательно, чтобы они были сделаны из титана, чугуна или хотя бы имели стальное дно. Такие сковородки будут стоить на несколько порядков дороже, но износ у них будет небольшой и пользоваться ими можно будет несколько лет. Покупать дешевые и легкие сковороды, в конечном итоге, обойдется дороже и хлопотнее.
Приобретая сковороду, учитывайте следующее:
• Лучше, если сковорода выполнена из сплава металлов. Высокая теплоотдача новых материалов понятие позволяет не только жарить продукты, но и тушить, и томить их под крышкой.
• Распределитель тепла - теплодиффузор - выполняет функции антидеформационного диска. Теплодиффузор должен быть отлит вместе с самой сковородой, а не приварен. Его внешняя поверхность должна быть отполирована алмазным резцом.
• Лучше всего, если ручка отливается вместе со всей сковородой, а затем покрывается жаропрочным материалом - пластиком или деревом
• Для разных продуктов желательно иметь разные сковороды. Особенно если вы слишком чутко реагируете на запахи и посторонние привкусы. Например, хорошо купить сковороды отдельно для мяса и для рыбы. Раз в месяц их следует прокаливать на открытом огне, чтобы удалить остатки пищи и запахи, которые не удалось устранить при мойке.
• Размер и форму готовящегося продукта. Так, для одного небольшого куска мяса подойдет сковорода с диаметром 18-20 см - большая может слишком раскалиться, и мясо не только не вберет в себя тепло, но еще и подгорит. Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.
• Способ крепления ручек. Они должны быть или прочно приварены к корпусу, или надежно закреплены с помощью заклепок, причем чем больше поверхность крепления ручки к корпусу, тем сковорода надежнее.
• Маленькая (черная) сковородка с низкими бортами идеальный инструмент для выпечки блинов, в нашей семье мы эту сковороду мы используем только для блинов, при этом в тесто добавляем немного растительного масла, а сковороду смазываем разрезанной луковицей или кусочком свиного сала.
• Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки. И при покупке надо обязательно учитывать тип плиты. Так, не все сковороды подходят для индукционных плит.
Если сковорода не прокалена в заводских условиях, то:
• моем с мягким неабразивным моющим средством (идеально - мылом или каким-нибудь нежестким гелем типа Е)
• смазываем любым растительным маслом, ставим вверх дном на противень и отправляем в духовку на минут 30-45 на максимальный нагрев
• после мытья ставим на максимальный огонь - просушить.
• после остывания можно чуть смазать маслом и еще раз нагреть.
• в идеале на сковородке всегда должен быть тончайший слой масла, чтобы она чуть поблескивала (не глянцево, но и матовой она не должна быть).
Комментариев нет:
Отправить комментарий