Радужные стопы мешают пожрать колер вина. Поэтому винная посуда должна быть изготовлена из сквозистого, маловыразительного стекляшки, по возможности – филигранного.
Обыкновенные винные кубки располагают типовой объем ( 190 - 230 мл для бледнеющего вина и едва больше – 240 - 255 мл – для рубинового ) и конфигурацию, походящую взявшийся раскрываться бутон тюльпана: чара фужера должна внизу быть широкой, а к верхнему концу слегонца сужаться – это не выбрасывает пропасть филигранному запаху. При этом чара фужера для бледнеющего винабольше вытянута кверху, а для красного – более округла. Конечно же, наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть – до того места, где он начинает сужаться. Винный бокал обычно имеет ножку высотой 4-5 см. Исключение составляют специальные бокалы для эльзасских и рейнских вин – их ножки тоньше и выше. А бокалы для кагора имеют на ножке специальное «колечко» – должно быть, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.
Похож на винный бокал, но имеет более короткую и толстую ножку снифтер. иначе называемый бренди глас - из него пьют бренди и коньяк. Объем такого бокала – 240-360 мл. Крепленые вина пьют из небольших открытых (то есть не сужающихся кверху) рюмок, называющихся порт-глас или шерри (объем – 100-150 мл). Ликерная рюмка. называемая также кордиал и – за свой малый объем (30-60 мл) – пони. применяется для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только гораздо меньше его.
Для шампанского существует два вида посуды, совсем не похожих друг на друга: это флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке, объем которого около 180 мл – и шампанское блюдце. в отличие от первого имеющее очень широкую чашу объемом 120-270 мл. В любом случае, к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука совсем не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют холодным.
Сложной формой отличается бокал айриш-кофе – он стоит на ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие напитки и коктейли). Объем его – 240-300 мл.
Зато самые простые по форме емкости – различные стаканы. Так, микс-дринки, физы, соки, газированные напитки и минеральную воду следует подавать в коллинзе – стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху – или в хайболле (его форма - строго цилиндрическая, а объем составляет около 240 мл). Виски – как со льдом, так и в чистом виде – пьют из невысоких, «коренастых» стаканов олд фешен (буквально – «старомодный»), которые еще называют рокс глас или просто виски глас. Их объем – 180-300 мл. А самый маленький стаканчик – джиггер, шот или, по-русски говоря, стопка – из него пьют крепкие напитки, например, водку – имеет объем около 100 мл, а иногда и всего 50 мл.
Большое значение имеет форма бокала для коктейля. Чаще всего используется рюмка для коктейлей емкостью 100 см3. По форме она напоминает правильный конус. В ней подают крепкие напитки-аперитивы. Более легкие коктейли подаются в емкости, по форме напоминающей закрытый цветок тюльпана.
Слоистые коктейли готовят и подают в высоких конусообразных рюмках емкостью 100 см3. Эта рюмка подчеркивает цвет каждого слоя коктейля.
Если в рецепте указано, что коктейль подается в старомодном стакане, значит потребуется широкий стакан с толстым дном и квадратным силуэтом емкостью 125-150 см3.
Если же Вы подаете флип, соки, минеральную воду или любой другой газированный напиток со льдом, то в этом случае подается стакан с прямоугольным вытянутым силуэтом и толстым округлым дном емкостью 150-200 см3. Для коктейлей их не применяют, т.к. они предназначены для прохладительных и тонизирующих напитков, а также пива.
И так, подведем итоги:
1. Шот, джиггер, стопка - предназначается для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде. 2. Олд-фешен, рокс глас, виски глас - для подачи алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также коктейлей небольшого с объема "Олдфешен " и др.
3. Хайболл - для подачи микс дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Свое название бокал получил от напитков Хайболл. Имеет много разновидностей.
4. Бокал Мартини, коктейльная рюмка - название получил от коктейля Мартини, но в наше время используется для подачи многих других коктейлей.
5. Шампанское блюдце - применяемся для подачи шампанского и игристых вин, а также подачи коктейлей со сливками.
6. Флюте - применяется для подачи шампанского и игристых вин, а также подачи коктейлей с ними.
7. Айриш-кофе - название бокал получил от всемирно известного коктейля "Айриш-Кофе". Применяется для подачи горячих напитков и коктейлей.
8. Ликерная рюмка, кордиал, пони - применяется для подачи ликеров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема.
9. Маргарита - свое название получила от коктейля Маргарита. Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков в замороженных напитков.
10. Харикейн - применяется для подачи экзотических коктейлей.
11. Тулип - для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. В последнее время стало популярно подавать и другие коктейли.
12. Бренди глас - используется для подачи коньяка и бренди. Иногда для коктейлей с бренди типа В & В.
13. Поус-Кафе - используется, как правило, для подачи слоистых коктейлей.
14. Порт-глас, шерри - используется для подачи крепленых вин.
15. Винный бокал - в наше время существует очень много разнообразных бокалов для подачи вина. Надо только отметить, что обычно бокалы для белого вина более вытянуты и чуть меньшего объема, чем бокалы красного вина.
Олд фэшн, роксы (низкие стаканы)
Cтаканы рокс – популярная классика
Лаконичные, невысокие, но достаточно объемные стаканы рокс уже давно стали классикой. Их используют преимущественно для подачи различных алкогольных напитков с большим количеством льда. Но стаканы могут использоваться для соков и минеральной воды. Особая форма стаканов, качественное стекло, и толстое дно позволяют замедлить таяние льда, а напитку в течение долгого времени оставаться холодным.
Часто можно встретить название стакан олд фэшн – это тот же рокс, его название переводится с английского как «старомодный». Форма стаканов может быть различной, но объединяет их простота, четкость линий и элегантность. Разнообразие форм стаканов дает возможность проявить фантазию при подаче напитков и их оформлении.
Классический рокс стакан имеет объем до 150 мл, но иногда встречаются стаканы и с большим (до 400 мл) объемом. В зависимости от объема стаканы делятся на двойные и маленькие. Отличительная особенность – все такие стаканы невысокие.
За время своего существования рокс стакан приобрел множество популярных названий: bucket, что означает ведро, это название предпочитают многие бармены, whisky glass – стакан для виски, хотя наливать в него можно не только этот напиток, tumbler – это общее обозначение для стаканов с толстым дном.
Особенности выбора стаканов для виски
24 Июл 2013
В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, который должен раскрыть аромат и вкус напитка. Сегодня мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями этого спиртного. С их помощью можно продегустировать практически любой сорт виски, уловив все оттенки запаха и вкуса.
Стаканы для виски бывают следующих видов:
1). Тумблер (tumbler) – бокал емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря своей высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В Америке фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).
Эксперты рекомендуют использовать тумблер только для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол отлично подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, коктейль виски с содовой. но на этом его возможности исчерпываются.
2). Рокс (rocks) – стаканы для виски емкостью 250 мл, используемые барменами, которым важна высокая скорость работы. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, поскольку он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.
Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Фактически для пьющего нет разницы между тумблером и роксом. Но именно стакан типа рокс удобнее для барменов, поскольку в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка. Стакан этого типа будет отличным выбором для употребления недорогих купажированных сортов виски, подающихся в большинстве баров.
Также существует мнение, что именно рокс идеально подходит для распития бурбона (американского виски, сделанного на основе кукурузы), который имеет специфический аромат.
3. Рюмка (английский вариант названия shot glass) – раньше считалась посудой для подачи водки, но теперь активно используется и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет принять всю порцию за один раз.
Понятно, что продегустировать сложный напиток с помощью рюмки не получится, она идеально подходит для тех, кто любит пить виски в чистом виде, не обращая внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, поскольку она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка, а не на его запахе.
4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки в запахе напитка.
Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Но теперь тюльпаны продаются повсеместно, они используются для распития любых видов элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.
Бокал вида тюльпан идеально подходит для дегустации самых дорогих виски односолодовых сортов, также в нем отлично раскрывают свой вкус напитки второго эшелона. А вот для дешевых виски с небольшим сроком выдержки лучше использовать другие фужеры, поскольку разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может вас неприятно удивить.
Конечно, в идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и использовать каждый из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. На данный момент хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), на слуху также названия таких брендов, как Villeroy & Boch, Glencairn, Wilson & Morgan, Riedel.
Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у вашего любимого производителя этого напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы тем удовольствием, с которым вы будете пить свой любимый сорт виски из фирменного стакана.
Ваша оценка
стакан рокс
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011 .
См. также в других словарях:
Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия
Фугасный огнемёт ФОГ-2 — Фугасный огнемёт(ФОГ 2) Содержание 1 История 2 Описание 3 Характеристики … Википедия
огнемёт тяжёлый пехотный ТПО-50 — 1950 Тяжелый пехотный огнемет ТПО 50 его действие основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень обтюратор,… … Военная энциклопедия
огнемёт фугасный ФОГ — 1941 В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ 1 и ФОГ 2. Огнемет ФОГ 2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ 1 и выпускался в течение всей войны. Всего… … Военная энциклопедия
Стакан Рокс 250
Компания Дениро предлагает оптовые поставки пластиковых стаканов 0,25 мл, а также пластиковых бокалов. Ударопрочные изделия находят все большее применение в быту благодаря целому набору конкурентных преимуществ:
- они выдерживают любые температуры – а, следовательно, в них можно замораживать воду в морозилке или пить кипяток.
- они имеют эстетичный внешний вид – внешне они практически не отличаются от своих стеклянных аналогов
- они не бьются – и это делает их особенно популярными для использования в быту, особенно в семьях, где есть маленькие дети
- они могут быть использованы многократно – сроки их службы ничем не ограничены – такая посуда может служить годами
- они имеют низкую стоимость – цены на пластиковые стаканы несоизмеримо ниже цен на стеклянные изделия.
Как следствие, основная категория покупателей пластиковых стаканов и бокалов будет включать:
- гипермаркеты, предприятия розничной торговли
- оптовые фирмы, специализирующиеся на хозяйственном, или смешанном ассортименте.
Купить нашу продукцию вы сможете позвонив по телефону, также и договориться на счет оптовых поставок.
Бокалы для коктейлей
Самый распространненый бокал. Он же “коллинз”. Обычно, бокал сначала наполняют льдом, потом, используя стрейнер, переливают из шейкера или стакана для смешивания готовое содержание в бокал. Стандартный объем 200 – 400 мл.
Тумблер
Тумблер (old fashioned) – это низкий и широкий стакан, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.
"Старомодный стакан" или олд-фэшенд в английском варианте также носит название "рокс" (rocks glass), так как крепкие напитки в нем подаются с кубиками льда, т.е. "on the rocks".
Стакан Рокс 250мл
Вид оборудования: Для ресторана
Презентабельный одноразовый пластиковый стакан для пикников, корпоративов, выездных фуршетов и массовых мероприятий.
Олд Фешн - Рокс - Стаканы для виски
©2014
Restorator.by – ресторанный бизнес, общепит, HoReCa.
Бокалы и стаканы для виски
Ты что, пьешь?
Я? С чего ты взял? Это всего лишь виски.
Януш Леон Вишневский, «Одиночество в сети»
Слово «пить» в связке со словом «виски» я не употребляю никогда. На мой взгляд, это неправильно. Я раз и навсегда решил для себя, что я не пью виски, а ловлю от него кайф. Я ни разу на своем веку не встречал алкоголика, который бы денно и нощно подливал себе в стакан виски, так как этот напиток — удел понимающих людей, философов, способных разгадать его тайну и магию. Для каждого из ценителей виски видится неким источником наслаждения, который, попадая в горло и разливая свое тепло, заставляет все тело расслабляться. Многие говорят, чтобы понять загадку этого напитка, его нужно употреблять правильно. Хоть убей, но я никак не могу понять, что значит это «правильно». Для одного гурмана «правильно» - это виски с колой, для другого — виски со льдом, а для третьего — возможно, виски с салом или чесноком. В вопросе пития виски нет одного-единственного правила, которое смогло бы удовлетворить вкусы абсолютно всех поклонников этого алкоголя, а их, надо признать, немало. Данные статистики поражают воображение. Виски превратился в суперпопулярный алкогольный продукт: даже во Франции в месяц продается больше виски, чем коньяка в год, а во всем мире каждую секунду покупается более 30 бутылок этого шотландского продукта. Одним из самых крупных потребителей виски на планете является, как это ни странно, Индия.
В связи с вышесказанным я хочу, чтобы наши читатели поняли, что правила типа «так можно, а так нельзя» к вопросу о дегустации виски не применяются. Зарубите себе на носу: данный вопрос — это сугубо личный выбор каждого. И все же есть один важный пункт в вопросе «правильной» дегустации виски — это бокал, от выбора которого сильно зависит Ваше впечатление от выпитого алкоголя. За огромную историю существования виски разных видов посуды под него «развелось» очень много. Я хочу указать на наиболее распространенные варианты бокалов для данного напитка, которые сегодня получили широкое распространение в кругу опытных гурманов. Существование более 5000 видов солодового виски повлекло за собой возникновение и различной посуды для этих продуктов. Все бокалы для виски уникальны, и каждый из них может подчеркнуть конкретные достоинства спиртного напитка, спрятав нежелательные мелкие недостатки.
Я предлагаю взглянуть на четыре типа бокалов, в которых Вам могут подать виски и о которых каждый гурман должен знать. Чаще всего с вопросом «из каких бокалов пьют виски» сталкиваются гурманы, которые предпочитают дегустировать данный продукт, скажем так, осознанно. Ответ прост — все зависит от того, что Вы пьете. Главная задача любого бокала — это раскрыть букет спиртного напитка. Если учитывать, что виски сегодня готовят из разного сырья и по разным методикам, то и бокалы должны обладать своими особенностями и характеристиками, позволяющими подчеркнуть достоинства напитка. То есть знатоки указывают на прямую зависимость геометрии бокала от конкретного сорта виски.
Тумблер (анг. tumbler). Такие бокалы под виски сегодня чаще всего можно встретить в барах и ресторанах. Тумблер известен гурманам также под «псевдонимом» хайбол (анг. highball). Данные стаканы под виски имеют узнаваемую форму: прямые стенки (иногда слегка бочкообразные) и толстое дно. Тумблеры изначально использовались для подачи различных несложных алкогольных коктейлей на основе бурбона или виски, впрочем, они и сегодня время от времени выполняют эту функцию. Но чаще всего из тумблера пьют виски в чистом виде или с кубиками льда. Думаю, в сознании большинства читателей подобные бокалы, объем которых, кстати, составляет около 200 мл. и более, ассоциируются с золотистым напитком с плавающими в нем кубиками льда. Однако, как сообщают эксперты, из-за своей формы тумблеры могут использоваться скорее для сортов виски «попроще». Для распития же сложных, ароматных сортов шотландского продукта они не подходят.
Рокс (анг. rocks). Данные бокалы под виски можно назвать укороченными вариантами хайболов объемом от 100 до 320 мл. Роксы чаще всего используются барменами, для которых важным условием работы является скорость. Стаканы для виски рокс имеют прямые стенки и толстое дно. Кубики льда являются довольно частыми «ингредиентами» виски, поданного в роксе. В более крупные бокалы рокс иногда наливают коктейли на основе виски. Что касается сортов напитка, то из роксов также принято пить несложные с точки зрения вкусоаромата виски.
Рюмка или шот гласс (анг. shot glass). Это старая добрая «водочная» посуда. Поэтому и принцип пития виски из нее сильно смахивает на принцип поглощения нашей водки — порция попадает в горло дегустатора за один глоток. Рюмки могут быть совершенно разных форм, а их объем обычно не превышает 40-50 мл. Но стоит оговориться, что такие стаканы для виски, хоть и милы русскому сердцу, но для дегустации сложных образцов шотландского напитка используются крайне редко, так как обладают способностью «рассеивать» волшебные ароматы напитка.
Тюльпан (анг. tulip). Любой современный знаток, несомненно, узнает этот бокал из тысячи, так как в последнее время тюльпанообразные бокалы приобрели такую популярность, что практически вытеснили все другие разновидности сосудов для крепкого алкоголя. Ром, коньяк, херес, кальвадос — это далеко не полный список напитков, которые принято пить из тюльпанов. Не так давно подобные стаканы под виски считались уделом исключительно профессиональных сомелье и авторитетных дегустаторов, пока в один прекрасный момент кто-то из знатоков не решил пустить их «в массы», превратив в универсальные бокалы для элитных алкогольных напитков. Успех был оглушительным. Бокал типа тюльпан имеет специфическую форму раскрытого бутона тюльпана и ножку средней длины. Примерный объем такого сосуда составляет 100 — 140 мл. Наполненный виски тюльпан принято держать за ножку, а выходящие из узкого горла ароматы предстают перед гурманом во всей своей красе. В таком бокале, как утверждают знатоки, наблюдается наиболее высокая концентрация ароматических тонов напитка, которые накапливаются в одном месте, внутри бокала, и достигают органов обоняния дегустатора. Причем наилучшая отдача аромата происходит в том случае, когда напиток наливают до самой широкой части сосуда. Вы, возможно, уже заметили, что специалисты повышенное внимание уделяют именно аромату любого напитка и считают, что именно эти характеристики могут сказать о качестве и престиже спиртного. Скажи, как ты пахнешь, и я скажу, кто ты. Логично, что тюльпанообразные стаканы для виски используются для распития элитных односолодовых сортов напитка, которые считаются самыми благородными и, соответственно, самыми дорогими из себе подобных.
Если обобщить все существующие рекомендации по поводу посуды для виски, можно выделить ряд несложных взаимосвязей по принципу «сорт виски — форма бокала».
Во-первых, дегустируя зерновой виски, Вы должны учитывать, что такой напиток напрочь лишен приятных ароматических тонов, поэтому бокал для него должен иметь небольшой диаметр. Таким образом это позволит Вам сосредоточиться именно на вкусе напитка.
Во-вторых, купажированный виски представляет собой смесь зернового и солодового виски, поэтому предпочтительным бокалом для него является сосуд с горлышком среднего диаметра. Это позволит найти баланс в восприятии между ароматом и вкусом.
И в-третьих, дорогой односолодовый красавец, основанный на ячменном солоде и обладающий ярко выраженным ароматом, требует бокала с расширенным основанием и зауженным верхом, то есть бокал типа тюльпан. В узкой части сосуда концентрируется весь аромат благородного напитка. То же самое можно сказать и об островных виски, преимуществом которых является неповторимый аромат с торфяными и морскими оттенками.
Чтобы купить бокалы под виски и не ошибиться с выбором, нужно знать вышеприведенные правила, которые помогут Вам при дегустации и познавании напитка. Существует еще одни вариант бокалов для виски, которым пользуются квалифицированные специалисты и знатоки своего дела — это специальный бокал для дегустации виски. В принципе, это тот же тюльпан на невысокой ножке с широким основанием и узким горлышком. Как правило, бокал для дегустации виски полностью лишен рисунков на стенках, которые могут помешать визуальной оценке цвета горячительной жидкости. Маркировка производителя наносится на основание ножки сосуда. Кроме того, отличительной чертой профессионального бокала является специальная крышечка, удерживающая ароматы внутри сосуда. Подобные эксклюзивные стаканы для виски утверждены многими вискикурнями и часто применяются на дегустационных конкурсах мирового масштаба. Одним из самых известных поставщиков дегустационных бокалов является компания Wilson & Morgan, которая снабжает своей стеклянной продукцией многие вискикурни острова Айлы.
К слову, на сегодняшний день самыми известными производителями стеклянной посуды для напитков всех мастей являются две крупнейшие компании, которые добились в данной сфере огромных высот: Spiegelau и Riedel. Их имена уже превратились в синонимы стеклянной посуды высочайшего качества.
Немецкая компания Spiegelau, образованная в 1521 году, расположена в городе Шпигелау, в центре Национального парка Баварский лес. Посуда Spiegelau сегодня пользуется большим спросом в ресторанном и гостиничном бизнесе. Специалистам фабрики удалось создать стекло, которое идеально раскрывает лучшие характеристики напитка, причем рецепт данного стекла до сих пор держится в секрете. Spiegelau изготавливает бокалы как машинным, так и ручным способом, привлекая к сотрудничеству лучших стеклодувов мира. Само собой разумеется, бокалы ручной работы ценятся невероятно высоко, поэтому позволить их сможет далеко не каждый гурман. Как сообщают эксперты Spiegelau, их бокалы делаются из особого стекла, устойчивого к ударам и не содержащего в своем составе оксид свинца, который присутствует в любой хрустальной посуде других фабрик. По мнению знатоков, оксид свинца может негативно влиять на вкусовые составляющие напитка. Бокалы для виски Spiegelau — это, конечно, далеко не дешевый способ насладиться любимым напитком, и такую посуду выбирают профессионалы и привередливые ценители, привыкшие к роскоши.
Второй «стекольный гигант» - это компания Riedel, базирующаяся в австрийском городе Куфштайн. Годом образования стекольной фабрики считается 1756 год, и с тех пор в течение 250 лет бразды правления компанией не выпускали из своих рук представители семьи Ридель. В настоящее время во главе марки стоят Георг Ридель (представитель 11-го поколения) и Максимилиан Ридель (представитель 12-го поколения), которые вместе владеют стекольным бизнесом, приносящим ежегодный доход в 265 миллионов евро. Осознали размах? Главная заслуга Riedel заключается во введении особого концепта, который подразумевает существование отдельных бокалов для каждого из видов алкогольных напитков. Элитная посуда Riedel — это дорогостоящие бокалы, изготовленные вручную известными стеклодувами Австрии. Знаменитый винный критик Роберт Паркер, которому «поклоняются» все гурманы мира, однажды сказал: «Превосходные бокалы, созданные не только как посуда для питья, но и как средство для наслаждения, - это, несомненно, бокалы Riedel. Эффект, которые эти сосуды оказывают на вино, уникален. Я не могу выразить словами то волшебство, которое они творят с напитком». В 2004 году компания Riedel приобрела организацию F X Nachtmann Group, в которую также входит вторая по значимости «стекольная империя» Spiegelau.
Одной из новейших уникальных разработок компании Riedel стал набор бокалов для виски, созданный совместно с ведущими специалистами шотландских заводов. Riedel бокалы для виски получили название Single Malt Glasses, что в переводе означает «бокалы для односолодового виски». То есть производитель предлагает дегустировать из данной посуды напитки высшей категории. Новые бокалы помогут гурману в полной мере насладиться богатством аромата односолодового виски. Riedel бокалы для виски из абсолютно прозрачного стекла имеют форму, напоминающую форму цветка чертополоха, который, кстати говоря, является эмблемой Шотландии. Этот бокал округлой формы на короткой ножке с загнутым наружу ободком позволяет выявить достоинства аромата напитка. Как утверждают специалисты стекольной компании, слегка расширяющееся горло «чаши» при дегустации доставляет жидкость непосредственно к кончику языка, поэтому гурман ощущает сладковатые нотки напитка и его мягкую гладкую текстуру. Набор бокалов для виски Riedel Single Malt Glasses, как правило, включает в себя два оригинальных сосуда, как бы предлагая разделить удовольствие от дегустации напитка с близким человеком.
Итак, мы пришли к выводу, что при дегустации виски нет ничего важнее, чем бокал. Если гурман разбирается в формах и видах посуды для спиртных напитков, то получить удовольствие от напитка не составит ему труда. Конечно, Вы вольны пить свои любимые напитки хоть из граненых стаканов, а кому-то, возможно, нравится хлестать виски прямо из горла бутылки. Однако я склонен полагать, что если уж тратить сотни долларов на хороший виски, то почему бы не спустить лишние тридцать баксов на подходящий бокал. Тут уж Вам решать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий