что таковское кокотница и для чего она необходима?
ЕРЕМИНА Танька Ученик ( 90 ), прикрыт 4 года взад
Вчерашнее Лето Гуру ( 4039 ) 4 года взад
Кокотница ( от фр. cocotte — курица ) — микроскопический металлический ковшик для подачи жюльена. Облик металлической посуды, махонькая кастрюлька с высокой рукой.
Используется для запекания и подачи закусок с соусами.
Жульены стряпают в кокотницах - это махонькая порционная сковорода:) или микроскопичных жаропрочныхмисочках.
Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен
Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички
Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.
когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить
Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)
Ингредиенты:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 200 г
Твердый сыр - 300 г
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана + майонез
соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.
Посолить и поперчить по вкусу.
Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями). когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.
Рецепт жульена с креветками
Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).
Как подавать жульен на стол
Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.
"Жюльены" 31 рецепт
Остальные ответы
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116237) 4 года назад
Кокотница-маленькая порционная сковородочка с длинной ручкой, слегка напоминающачя "джезву" для варения кофе, для приготовления жюльенов, грибов, запеченных в сметане. Они разные по форме и объему, есть прозрачные, есть керамические. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку. Назначение в том, что у кокотницы ручка есть. держите ручку и едите, чтоб она (кокотница) по столу не скользила :)))
Кокотницу можно использовать и как сковородку. Она пригодна для всех видов плит и даже для духовки. Дно аккумулирует тепло. Можно готовить без воды и жир
САЛАТ В КОКОТНИЦАХ
400 г брюссельской капусты; 200 г цветной капусты; 0,5 стакана зеленого горошка; 0,5 стакана майонеза; 1 луковица; 2 ломтика ветчины; 2 столовые ложки масла; соль, сахар - по вкусу.
Подготовленные брюссельскую и цветную капусту разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде, нарезать очень мелко. Зеленый горошек отварить. Лук мелко нашинковать, спассеровать. Все компоненты соединить вместе, добавить очень мелко нарезанную ветчину, все тщательно перемешать, заправить специями, майонезом, вновь перемешать. Полученную массу ложкой разложить в кокотницы, поместить их в хорошо разогретый духовой шкаф. Запекать 15-20 минут.
Подавать к столу, украсив блюдо виноградом, апельсинами и другими фруктами.
Fuck Yea Мыслитель (8951) 4 года назад
Кокотница - кастрюлька с длинной ручкой, используется для подачи жульена.
Используется для запекания и подачи закусок с соусами.
Кокотницы и кокильницы. Для жульенов и не только
Подробности Категория: Правильное питание Опубликовано 05.08.2010 21:05 Просмотров: 7744
Трудно найти такого человека, который не имел бы слабости к жульенам, правда, встречаются и такие, которые их терпеть не могут, но они в безусловном меньшинстве. Чтобы приготовить столь любимые нами грибы в сметане, или жульен, нужно иметь один маленький предмет, без которого ничего не получится. Он называется, нет, вовсе не жульенница, которой, как оказалось, не существует в природе, а кокотница.
Кокотница представляет собой не что иное, как маленькую кастрюльку с ручкой, обычно круглой или квадратной, со скругленными краями формы. Никакими дизайнерскими и украшательскими изысками кокотницы не блещут, разве что начищенным блеском бочков и иногда скромными украшениями на ручках.
Поскольку они подвергаются значительным воздействиям высокой температуры при запекании блюда в духовке, изготавливают их из металла. Обычно это мельхиор или нержавеющая сталь.
Предназначаются кокотницы для непосредственного приготовления и подачи на стол целого ряда изысканных и весьма вкусных горячих закусок. В первую очередь это всеми любимые грибы, обжаренные и приправленные сметаной или сливками высокой жирности, иногда с небольшим добавлением муки, посыпанные сыром. Во вторую очередь это собственно жульены из мелко нарубленной дичи, птицы, ветчины, языка или мяса. В кокотницах готовятся и подаются также крабы в соусе и ряд других сложных горячих закусок, многочисленные кулинарные рецепты которых представлены в каждой кулинарной книге.
Морские или рыбные жульены, а также запеченные закуски из рыбы и морепродуктов, мидий, устриц, морских гребешков и прочего готовятся и подаются в специально предназначенных только для этого кокильницах. Это небольшие раковины на подставках, из мельхиора или нержавеющей стали, а иногда и природные. В такой подаче морские закуски выглядят особенно привлекательно и аппетитно.
Блюда в кокотницах и кокильницах подаются к столу в горячем виде: их ставят на пирожковую тарелку, покрытую салфеткой. Ручку кокотницы оборачивают свернутым кусочком бумаги, надрезанной бахромой по краю, чтоб случайно об нее не обжечься.
Обычно они появляются на столе после холодных закусок, когда подается первое блюдо, суп, но иногда сразу после него. Довольно часто жульены, грибы в сметане, запеченные рыбные закуски предлагаются как основное горячее блюдо, так практически всегда происходит на фуршетах.
Хорошего понемножку. Так происходит всегда. И содержимое кокотницы исчезает так быстро. Но может быть стоит съесть еще один жульен.
Белые грибы в сметане
1 кг свежих очищенных грибов
1 луковица
150 г масла
Промой грибы, ножки очисть от кожицы, и, порезав ломтиками, положи в кастрюлю, поставь на огонь и закрой крышкой. Когда грибы дадут сок, слей его, положи 2 ложки масла и отдельно поджаренный лук, добавь соль и перец и прожарь все вместе. Влей сметану, размешанную с мукой и разбавленную бульоном, и туши до тех пор, пока соус не загустеет, а грибы не станут мягкими. Разложи по кокотницам и запеки. Подавай горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.
200 г осетрины и 200 г семги или горбуши, отваренных и очищенных от костей можно использовать и рыбу горячего копчения
Кокотницы для жульена
Интернет-магазин «Po-suda.ru» предлагает кокотницы по лучшим ценам. На сайте представлена посуда для жюльена различного диаметра, выполненная из качественных материалов. Приготовление этого любимого многими блюда невозможно без определенных приспособлений. Одним из них и является кокотница для жюльена, небольшая кастрюлька с ручкой, в которой можно не только готовить блюдо, но и подавать его на стол. Она подходит также для приготовления целого ряда изысканных горячих закусок, среди которых – белые грибы в сливках, крабы в соусе и многое другое.
Из-за того, что процесс приготовления блюда в кокотнице для жюльена происходит при высокой температуре, основными материалами для производства такой посуды всегда являлись мельхиор или нержавеющая сталь. Они не поддаются коррозии или окислению, не меняют вкус продуктов и прекрасно выдерживают перепады температуры.
Среди моделей, представленных на сайте, особое место занимает продукция компании «Труд-Вача». Ее изделия отличаются высокой прочностью, надежностью и привлекательным видом, что позволяет использовать их как для термической обработки продуктов, так и для последующей сервировки стола. Ассортимент удовлетворит как домохозяек, так и профессиональных рестораторов. Все изделия проходят строгую проверку качества и соответствия различным санитарным нормам, поэтому вы можете быть уверены в их надежности и безопасности.
Кокотницы керамические
Эти миниатюрные ковшички или кастрюльки, которые предназначаются для запекания блюда в духовке, предполагают порционную подачу блюда. В магазине «Эгидиус» найдётся множество разных видов кокотниц и в наборах, и по отдельности.
Здесь легко можно купить кокотницы для жюльена. Лучше всегда иметь под рукой несколько кокотниц, поскольку блюда в них получаются порционные, и каждая кокотница будет подаваться индивидуально. Поскольку жюльен – блюдо праздничное, необходимо, чтобы кокотниц хватило всем гостям.
Кокотница для жюльена может быть 150 мл, оптимальным считается объём 100мл. Материал, из которого в основном изготавливают кокотницы, – это либо керамика, либо металл. Стальная кокотница, конечно, надёжнее и дольше служит, но по утверждению многих хозяек, в керамической кокотнице блюда получаются вкуснее.
Если вы ещё раздумываете, где купить кокотницы керамические для жюльена, то приглашаем вас обратиться к широкому ассортименту каталога магазина «Эгидиус».
А что можно приготовить в наборе кокотниц кроме жульена?
- Омлет;
- овощные запеканки;
- морепродукты, рыбу и мясо в разных соусах.
Получается, что, несмотря на свою миниатюрность, кокотница – весьма функциональная посуда.
Кокотницы для жульена
« Ответ #2 29 Июнь 2009, 00:21 »
Цитата: Тетя Бэся от 28 Июнь 2009, 14:49
Еще бы знать,для чего она на самом деле предназначена.
Тетя Бэся. а у меня кокотницы очень даже в ходу. И разных видов. Люблю в них подавать кроме жюльена разные деликатесные закусочки. Кстати, цитирую: "Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Вид металлической посуды, маленькая кастрюлька с длинной ручкой.
Публикации
Рецептик заготовок из баклажан
как готовить сотэ из баклажан на зиму
Популярное
Маринованный лук(для шашлыков. пикника и просто закуска). Ваши рецепты.
кто знает салат из лука-порея напишите плиз
подскажите что можно приготовить из кабачка
Выращиваю лук зеленый на подоконнике. Некоторые луковицы.
Как приготовить жульен? 6 лучших рецептов жульенов
Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен .
Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов - все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.
Рецепт 1. Куриный жульен с грибами
Изысканное и изумительно вкусное блюдо.
Еда должна доставлять удовольствие, потому что удовольствие полезно для здоровья.
СОСТАВ
2 луковицы, 400
500г куриного мяса (например, 2 окрочка), 250г свежих грибов, 2 ст ложки муки, 150г сыра, 300г сметаны, 1 ст ложка панировочных сухарей, соль, перец по вкусу
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску.
Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле.
Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.
Приготовить сметанную заправку.
Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.
Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки.
Залить сметанной заправкой.
Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы.
Поставить в разогретую духовку до зарумянивания.
Подавать жюльен горячим.
При подаче мисочка с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку.
Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.
Общие сведения о жюльенах.
Мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба (в том числе и копченая), язык, ветчина.
Часто в жюльены добавляются грибы: белые, шампиньоны, лисички.
Можно готовить жюльен из одних только грибов, без добавления мяса.
Обязательным компонентом является обжаренный до прозрачности лук.
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
- сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
- соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).
Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями.
И главное в жюльенах - вся нарезка производится тонкой соломкой (кроме лука).
Выбор кокотницы для жюльена
Рецепт опубликован в рубрике Кулинару на заметку 17 октября 2013.
Около месяца назад у нашей мамы был Юбилей. Мы, как истинные кулинары, решили приготовить к праздничному столу вкусное и необычное блюдо французской кухни — жюльен с морепродуктами и сыром. Для приготовления жюльена требуется специальная посуда — кокотница. Это такая ёмкость (горшочек) для запекания различных блюд, в том числе и жульена. У мамы такой посуды не оказалось, потому мы отправились на поиски в Интернет, который уже давно помогает нам совершать покупки.
Бывают металлические и керамические кокотницы. На мамин юбилей собиралось около 15 гостей, потому нам потребовалось 15 кокотниц. Идеальные кокотницы для нашего жюльена были найдены в Интернет-магазине Уютерра. На данный вид посуды очень различные цены — от 80 до 300 рублей за штуку. Ввиду того, что мы заказывали много экземпляров, нам выгодней оказалось взять изделия из борисовской керамики в современном минималистичном стиле (не с рисунком под старину). Пока выбирали посуду, несколько интересных фактов узнали про кокотницы, чем и хотим поделиться с вами.
Само название посуды пришло к нам из французского языка, образовано от французского слова cocotte, что в переводе означает «курочка». Видимо, обусловлено это внешним сходством горшочка с курочкой. Также не исключено, что французы любили запекать в этих удобных маленьких кастрюльках с длинной ручкой блюда с курицей. Стандартная вместимость кокотниц — 100 мл, но бывают и другие объёмы. Например, у наших горшочков объём 180 мл. Всё же, у здорового русского человека от 100 мл кушанья только аппетит разыграется — не привыкли мы всё пробовать только на один зубок.
Наиболее прославленное в истории блюдо, приготовленное для банкета в честь русского царя и царицы по их прибытии в Шербур, называлось «кокотницы мадам де Помпадур». Однако, что было внутри кокотниц на этом банкете, история умалчивает.
Как приготовить жульен с грибами рецепт приготовления
Как приготовить жульен с грибами рецепт приготовления. Как приготовить жульен с грибами: рецепт жульена
В чём принято готовить жульен
Прежде всего, нужно отметить, что жульены готовят в кокотницах, таких специальных миниатюрных сковородочках. Можно также взять и маленькую жаропрочную посуду.
Жульен можно готовить из лисичек, шампиньонов или белых грибов. Иногда можно добавить в жульен немного мяса. Что касается мясного содержимого жульена, то оно должно быть очень нежным, мягким - курица или ветчина. Можно добавлять креветки или же рыбу, только не сухую.
Когда будете поджаривать лук, не нужно ждать, пока цвет изменится, иначе жульен будет горьким.
Рецепт грибного жульена (жульена с грибами)
Вам понадобится:
2 головки лука репчатого
200 грамм сметаны
Масло растительное
Перец и соль
Как приготовить жульен
Нужно почистить лук, порезать и положить на раскалённую сковородку с небольшим количеством масла. Потом нужно порезать как можно мельче грибы и отправить к луку. Как только грибы приготовятся, нужно заполнить кокотницы смесью лука и грибов на 2/3. Затем нужно полить их заправкой и потушить.
Заправка для жульена может быть двух видов – либо соус Бешамель, либо сметанная.
Сметанная готовится так – смешивается майонез и сметана или же сметана с яйцом.
Бешамель - обжаривается мука, перемешивается с маслом сливочным и молоком. Потом всё солят и перчат.
Как только жульен минут пять потушится, нужно посыпать его тёртым сыром. Сыр по желанию можно смешать с сухарями панировочными. После того, как сыр подрумянится, блюдо можно подавать.
Рецепт жульена с креветками
Что касается способа приготовления, самой технологии, то она мало отличается от предыдущей, выше описанной. Только вместо мяса куриного или же грибов вам понадобятся креветки, которые предварительно немного проварили. Такие креветки нужно залить соусом сметанным, посыпать сыром и запечь до готовности.
В жульен, который готовят с креветками, можно добавлять рис вареный и овощи – например, капусту цветную или брюссельскую.
Как подавать жульен к столу
Нужно отметить, что жульен к столу подают горячим. Кокотницу нужно ставить на маленькую тарелку, покрытую салфеткой. Если жульен был приготовлен в кокотнице, то на её ручку можно надеть папильотку из бумаги.
Что касается французской кулинарии, то там нередко жульеном называют именно нарезку из молоденьких овощей на супы.
Поэтому салаты и супы из тонко нарезанных овощей – это тоже жульены. Что касается кухни закусок, то тут очень важную роль играют жульены из грибов. То же самое касается и жульенов из мяса. Такие блюда могут быть поданы как закуска либо гарнир.
Жульеном именуют и способ нарезки тонкой соломкой.
Мясные компоненты для жульена – это креветки и курица, рыба, даже копчёная, язык и ветчина.
Очень часто в жульены добавляют грибы - лисички, шампиньоны и белые.
Можно приготовить жульен без мяса, из одних только грибов.
Но обязательным ингредиентом для жульена должен быть лук.
Что касается заливки для жульена, то можно выделить два вида – соус Бешамель и сметанная заливка.
Жульен с грибами и овощами рецепт
Вам понадобятся следующие продукты:
Грибной жюльен в «кокотницах» из картофеля
01 Фев 2010 1:33
И снова рецепт со страниц журнала "Наша кухня". Автор рецепта Марат Абдуллаев.
Очень понравилась идея жюльена в съедобных "кокотницах". Пересказываю рецепт своими словами.
Для приготовления нужно: 10 картофелин, 500 г грибов, 1 средняя луковица, 250 г сливок, сливочное масло, 150 г сыра, луковица, соль, перец.
Впервые в жизни я сделала пошаговые фото (бессовестно забыв сфотографировать некоторые этапы
)
Сначала "кокотницы"
На 20 порций понадобится 10 средних картофелин. В оригинальном рецепте автор советовал не очищать с картофеля кожуру, но я его все-таки почистила, и думаю, это ничуть ему не повредило. Разрезать картофель пополам, чайной ложкой выскрести мякоть, чтобы донышки "кокотниц" были не толще 5-7 мм. Положить "кокотницы" в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Жюльен
Грибы (у меня шампиньоны) порезать небольшими кусочками, выложить в сковороду со сливочным маслом.
Помешивая, дождаться, пока грибы выделят сок, потушить еще 2-3 минуты и добавить мелко нарезанную луковицу.
Тщательно все перемешать и влить сливки
Посолить, поперчить, тушить до загустения.
Купить кокотницы для жюльена
Если кто-то думает, что самое главное в подготовке к празднику – это приготовление угощений, то он сильно ошибается. Каждая хозяйка знает, как важно уметь красиво сервировать стол, сколько усилий необходимо проявить, готовя вазы, подносы, кокотницы, соусницы и различные сервировочные предметы к кулинарным творениям.
Прежде чем приступить к составлению меню, стоит проверить, имеется ли в наличии набор кокотниц, необходимых кастрюль, тарелок и прочей кухонной утвари. Потом, в процессе приготовления большого количества блюд, этим просто некогда будет заниматься, а неимение какого-то особого инструмента для приготовления блюда может запросто испортить настроение. Если вас интересует вопрос, где купить кокотницы, то зайдите в хороший хозяйственный или посудный магазин. Если ходить по магазинам времени нет, то посмотрите в интернет-магазинах - набрав в поисковике «кокотница цена», вы обязательно что-то найдете.
Стоит и осмотреть ту посуду, которая имеется в наличии, если кокотница для жюльена имеет дефекты, сколы или трещины, то нужно купить кокотницы для жюльена новые, так как вы не сможете поставить на стол такую посуду. Особо красивы керамические кокотницы, которые сами могут украсить любой праздничный стол.
Внимательно осмотрите и тарелочки, хорошо ли они вымыты, нет ли трещин и сколов, возможно, вам придется заменить праздничный сервиз. Поручите мужу или детям отполировать посуду и столовые приборы, хрусталь и стекло.
Любому праздничному столу могут придать особое очарование керамические кокотницы. В них можно готовить, а потом ставить на стол. Только необходимо сделать так, чтобы они гармонировали со всей сервировкой стола, особенно не выделяясь из общего стиля. Вся посуда на столе должна в этом случае быть или глиняной, или керамической, кокотница для жюльена выбирается из одного набора с остальными предметами.
Не забудьте про скатерть и салфетки. Все это необходимо приготовить заранее, задолго до праздника. Как только у хозяйки все будет приготовлено и сложено, можно начинать приготовление различных блюд в соответствии с подобранным меню застолья. Причем, все это делать лучше не спеша, с любовью, наслаждаясь процессом. Ведь если все атрибуты для приготовления и сервировки праздничного стола готовы, можно не переживать об оформлении праздничного стола.
Комментариев нет:
Отправить комментарий