суббота, 7 июня 2014 г.

кухонные керамические ножи

Кухонные керамические ножики – недурной выбор жены



В то времена, когда косные жены еще с большой опасливостью поглядывают на кухонную новость, керамические ножики все тверд завоевывают пространство наших кухонь.Керамический ножик— теперешний кухонный аксессуар, чрезвычайно сходный на стильную игрушку, производится из высокотехнологичного сверхтвердого материала— оксида циркония .



Оксид циркония — это чрезвычайно крепкий и хватит износостойкийматериал, использующийся в современной стоматологии при протезировании и имплантации зубов, в ювелирном деле — хорошо известный женщинам заменитель бриллианта – фианит, в машиностроении — это тормозные диски автомобиля Porche.



Первопроходцем в производстве керамических ножей выступила Япония, в частности японские кампании Hatamoto, Samura, Kycera. Сам термин «керамика» относится к технологии изготовления данных изделий. Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600 градусов по Цельсию в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие.





Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Нож из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена такого ножа будет выше.



Керамический нож отличается от стального ножа целым рядом характеристик. Во-первых, керамика абсолютно инертный материал, она не вступает во взаимодействие ни с кислотами, ни со щелочами, следовательно, сохраняет первозданный вид. Во-вторых, материал, который не содержит железа, не подвержен коррозии. Это значит, что продукты. которые нарезаются этим ножом, не окисляются и не приобретают неприятного металлического привкуса. Кроме того, керамический нож — незаменимый спутник людей, страдающих аллергией на металл. Благодаря своей химической и температурной стойкости, нож безразличен к тому, чем его моют и при какой температуре. Керамические ножи обладают таким уникальным свойством, как износостойкость режущей кромки. Износостойкость лезвия из оксида циркония превосходит стальные лезвия почти в 100 раз. При соблюдении правил эксплуатации эти ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, на них не появляется царапин, при этом они значительно легче изделий из металла.



Следует отметить, что эти ножи требуют внимательного отношения, обратите на это внимание перед выбором кухонного ножа. Поэтому не нужно этим ножам поручать всю «острую» работу на кухне. Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры. Все это может повредить нож. Удел ножа – фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас. Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей. Из этого следует, что использовать нож нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием, которые предлагают производители керамических ножей. Эти ножи обладают хрупкостью, на керамогранитный пол их лучше не ронять. Нож, конечно, не разобьется вдребезги — удар, скорее всего, придется на рукоятку из прорезиненного пластика, но повреждения на лезвии возможны.



Легкий, удобный в использовании с эргономичной рукояткой керамический нож – очень хорошее приобретение для тех, кто проводит достаточно много времени на кухне за приготовлением пищи.



Автор: Дарья Солоненко, специально для Кулинарочки.ру



(No Ratings Yet)





Керамические ножи



О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи, а паника по поводу убиенных металлом витаминах полностью захватывает всё твоё существо. Реклама керамических ножей обещает годы безупречной работы, фантастическую остроту, гигиеничность и невероятную эстетику. А скептики ворчат, что попросту неразумно выбрасывать немалые деньги за хрупкий девайс, который не то, что уронить – неаккуратно положить в ящик кухонного стола опасно, и что гораздо выгоднее и надёжнее купить хороший металлический нож или даже целый набор с подставкой. Что ж, отличный повод разобраться!



Керамические ножи – изобретение японское. Правда, в конце застойных 80-х советскими учёными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно» из-за перестроечного раздрая в стране, и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Ну да ладно, что теперь поделаешь… Каких-то 20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонком вкусе этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных девайсов.



Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий («нано-технологий», как сейчас модно говорить). Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную, представляете! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет – бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.



Но не только непривычным материалом лезвия отличаются керамические ножи. Каждый нож – это произведение в стиле хай-тек: форма лезвия, изгиб ручки, материал, из которого сделана ручка ножа – всё подчёркивает его необычность. Рукоять идеально ложится в ладонь, и благодаря этому работать таким ножом одно удовольствие. В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.



Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется Вам слишком дешёвым – фирменный керамический нож не может стоить дёшево по определению. Но дороговизна ножа – не есть гарантия его натуральности. Увы, всё производство керамических ножей в настоящее время перенесено в Китай (куда же без него!), поэтому при покупке ножа ориентируйтесь на отзывы покупателей или, что ещё надёжнее, на мнение друзей, уже купивших и опробовавших это чудо кухонной техники своими руками.



Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.



Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное. Разве можно сравнить между собой горный велосипед и велосипед для прогулок по парку? Нельзя сказать, что одно хуже или лучше другого – это просто разные вещи, приспособленные для разных нужд. Да, керамическим ножом вы не сумеете разрубить кость, отчекрыжить окорочок от замороженной курицы или открыть банку консервов, как это можно сделать обычным металлическим ножом. А оно Вам надо? Если Вы решились на приобретение керамического ножа, то уж точно не для поездок на природу. Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.



Самое первое отличие керамического ножа от металлического – его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, не разрушают витаминыи не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это – идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережёт витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в Вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.



Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Хлеб, даже самый свежий, нарезается без крошек – это ли не чудо? А вот сыр нарезать таким ножом будет проблематично – толстое лезвие будет намертво прилипать к ломтикам, и эта затея может обернуться сущей пыткой. Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать. Зато для нарезки филе мяса или рыбы тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.



Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного. Если при нарезании металлическим ножом мы давим на него и водим туда-сюда, то рез керамикой более лёгкий, воздушный, что ли – просто направляйте лезвие движением от себя и не слишком давите на него, керамика этого не любит.



Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Это такие же ножи-скобки, как и их металлические родственники. Право, смешно пытаться сохранить витамины в целости, когда приходится чистить овощ или фрукт металлическим ножом! Керамическая овощечистка может использоваться так же, как и обычная, только с некоторыми предосторожностями. Например, не стоит слишком рьяно давить на лезвия или стараться очистить грубую шкурку. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.



А теперь о главном отличии керамики от металла – эти ножи довольно легко ломаются. В этой статье намеренно не приводятся стандартные цифры, доказывающие, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического – это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твёрдости. то керамика твёрже стали, но стекло тоже твёрже металла, а бьётся на раз. Вот и с керамическими ножами та же история – они твёрдые, но хрупкие. Помните об этом, когда берёте нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). Ахиллесова пята керамических ножей – низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. Причём, в отличие от стали, которая чаще всего просто деформируется, керамические лезвия при разрушении скалываются кусочками. Поэтому, прежде чем браться за керамический нож,следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.



• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!



• Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.



• Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.



• Не рубите зелень, как металлической сечкой.



• Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.



• Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.



• Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!



• Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.



• Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.



• Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.



Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить… Именно эти сложности и отпугивают многих покупателей, особенно мужчин. Но недаром керамические ножи называются «ножами для женщин». Кому, как не нам, знакома ситуация, когда «в доме не наточены ножи»? Керамика – это отсутствие такой проблемы на долгие-долгие годы. При условии, что Вы купите настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования, керамический нож не затупится в течение трёх, а то и пяти лет! Это ли не счастье? Эти ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие. Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.



Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Даже если Вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку – не ведитесь на рекламу и не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если Вы ухитритесь найти Мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничего не помешает Вам купить новенький керамический нож и наслаждаться!



Работа керамическим ножом подразумевает вдумчивость, аккуратность и спокойствие – в наше безумное время возможность помедитировать на кухне многими воспринимается как благо. Удачной покупки!





Керамические кухонные ножи



Ножи керамические



Керамические ножи - продукт новых технологий, благодаря которым мы получаем товары высокого качества с новыми потребительскими свойствами. Кухонные керамические ножи вошли в наш быт сравнительно недавно и быстро получили признание покупателей. Среди всего разнообразия керамических ножей, представленных на рынке, японские керамические ножи бренда Samura выделяются не только высоким уровнем качества при приемлемой стоимости, но и тем, что именно ножи Samura появились одни из первых на российском рынке и служат своим владельцам уже много лет.



Следует отличать ножи с керамическим покрытием и ножи с керамическим лезвием. Ножи керамические бренда Samura имеют именно керамические лезвия. Они изготовлены из высококачественной циркониевой керамики чисто белого цвета и слегка прозрачной на свет, что говорит о ее подлинности. Циркониевая керамика не уступает по своим качествам стали, а по некоторым параметрам и превосходит ее. Такой керамический нож обладает высокой твердостью и износоустойчивостью. Поэтому острота – немаловажное качество любого ножа – при правильной эксплуатации сохраняется надолго. Керамические ножи Samura, благодаря высокой твердости керамики, из которой они изготовлены, долго сохраняют свой товарный вид и белый цвет, так как царапины на лезвии, даже при длительном пользовании, не остаются. Ножи керамические обладают еще рядом интересных для потребителя свойств. Это экологичность, заключающаяся в том, что ножи не окисляются, не намагничиваются, и на лезвии не остается запах продуктов. Для определенной категории покупателей это достаточно весомые характеристики.



Также следует отметить легкость керамических ножей. Это одно из требований, которое производитель бренда Samura предъявляет ко всем кухонным ножам – легкость и удобство в использовании. Поэтому ручки ножей отличаются эргономичной формой, не страдая от избытка экстравагантности и вычурности. Они выполнены из качественного пластика различных расцветок. Классическая форма, проверенная временем – это один из принципов производителя. Геометрия клинка и форма ручки способствуют высокому качеству реза. Лучшие керамические ножи. способные выдержать жестокую конкуренцию на рынке аналогичных товаров, возможно производить только из высококачественного сырья и с соблюдением до мельчайших тонкостей всех стадий производственного процесса. Так, например, в технологическом процессе никогда не сокращается время спекания массы в ущерб качеству путем экономии затрат на производство. Поэтому цена керамических ножей достаточно высока, но компенсируется высокими потребительскими свойствами. Помимо этого ведется планомерная деятельность по совершенствованию продукции. Например, заостренные кончики ножей были заменены на скругленные, что предотвратило их обламывание.



Керамические ножи имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при эксплуатации. Ими нельзя резать на стеклянных, металлических и керамических поверхностях, если вы хотите, чтобы они служили Вам долго. Не рекомендуется также рубить ими кости, резать замороженное мясо – для этого существуют специальные топорики. Следует отметить, что рассказы о хрупкости ножей из керамики слегка преувеличены. Если Вы их случайно уроните, то ничего с ними не случится.



Ознакомиться с разнообразными керамическими ножами и выбрать понравившийся можно на сайте интернет-магазина .



Интернет-магазин керамических ножей Samura имеет всегда в наличии большой ассортимент товаров, которые удовлетворят вкусы и потребности любого покупателя. На сайте интернет-магазина Вы можете купить керамические ножи различных видов и пользоваться ими долго и с удовольствием, поскольку они длительное время не нуждаются в заточке.



Купив керамические ножи, Вы получите двойное удовольствие – поймете, что такое непревзойденное японское качество, и что значит прекрасный кухонный нож на кухне.



Доставка: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань и другии города России.





Керамические ножи



На самом деле диоксид циркония и глина — не слишком близкие родственники, поэтому термин «керамика» главным образом характеризует технологию обжига, используемую для изготовления японских керамических ножей. Лезвия таких ножей отличаются исключительно высокой твердостью, достигающей 8,6 баллов по шкале Мооса, что лишь немного ниже твердости алмаза.



Человек, впервые взявший в руки нож из циркониевой керамики. сразу же чувствует, что в его ладони находится высокотехнологичное современное изделие. Многочисленные положительные отзывы о керамических ножах свидетельствуют о том, что их лезвия очень долго сохраняют свою первоначальную остроту, к ним не прилипают кусочки продуктов, и на них практически не остается царапин. Ножи из керамики отличаются удивительной легкостью, поэтому даже самые нежные женские руки при работе с ними не устанут очень долгое время.



Разумеется, любой качественный инструмент требует соблюдения определенных правил обращения с ним. Керамические ножи не следует использовать для рубки замороженных продуктов и костей. Ими также не рекомендуется скрести и скоблить продукты. Не стоит и ронять их лишний раз на твердый пол. Чтобы избежать этого рукояти ножей покрываются термостойким нескользящим каучуком. Такой инструмент никогда не выскользнет из вашей ладони!



Купить керамический нож сегодня можно во многих магазинах, но далеко не каждый такой нож будет соответствовать заявленному в рекламных текстах уровню качества. Первыми в мире керамические ножи научились изготавливать японские специалисты, поэтому в настоящий момент самые качественные ножи из керамики поставляются именно из Японии.



Мы не работаем с китайскими подделками. На нашем сайте вы найдете широкий выбор керамических ножей, изготовленных ведущими японскими производителями и полностью соответствующих самым высоким экологическим, эстетическим и функциональным требованиям, предъявляемым к кухонным инструментам.



Цены на керамические ножи в настоящий момент не слишком высоки, и эти высококачественные поварские атрибуты на долгие годы станут вашими замечательными проводниками в царство чистого вкуса здоровой пищи.





Кухонные ножи оптом для вашего магазина



Специалисты считают, что для повседневного пользования на обычной кухне нужно минимум 3 ножа: большой (35-40 см), средний (30-35 см) и малый (20-25 см). Иногда дополнительно покупаются специальные ножи: для резки хлеба (с зазубринами), для чистки овощей и рыбы, для нарезки сыра и пиццы. Многие семьи закупают кухонные ножи мелким оптом. Поэтому в каждом хозяйственном магазине обязательно должны присутствовать столовые приборы.



Чрезвычайно важно качество ножа. Это вопрос вашей безопасности. Чтобы все пальчики повара оставались на месте, необходимо ответственно подходить к выбору кухонного резака. Обращайте внимание на материал, из которого он сделан, на рукоять и крепление рукояти к лезвию, на заточку и ширину полотна лезвия. Правильно подобранные кухонные помощники сэкономят ваше время и силы, облегчат и обезопасят труд у плиты. На нашем сайте вы найдете качественные столовые приборы и другую кухонную утварь проверенных временем производителей, таких как «Трамонтина», а также новые технологичные разработки, например, керамические ножи оптом.



XXI век на вашей кухне



Как может быть нож сделан из керамики?- спросите вы. Все очень просто. Конечно, его лезвие - не из глины. А определение «керамический» скорее относится к технологии его изготовления. В соответствии с которой лезвия, как глиняные горшки, запекаются в печи, но изготовлены они из циркона. Технологию изобрели японцы в 80-е года прошлого века. Известно, что жители страны восходящего солнца – большие гурманы. Мельчайшие детали и оттенки вкуса имеют для них огромное значение, потому продукты для японских блюд нарезаются только «керамикой». Причина - в особых свойствах этих резаков: они не впитывают и, следовательно, не отдают запахи; они не разрушают витамины, а ионы вещества не переходят в продукт, как в случае с привычными стальными моделями.



Керамические ножи оптом для тех, кто ведет здоровый образ жизни



Представительницы прекрасного пола чаще задумываются о здоровом питании для себя и своей семьи, и вариант с керамикой для них - находка, тем более что с таким лезвием можно забыть о заточке лет на 5. Возможно поэтому, керамические ножи оптом любят покупать женщины, некоторые даже называют их «женскими».



Недостатки японского изобретения тоже достаточно очевидны – хрупкость, меньшая универсальность. Керамическими ножами можно порезать не все, например, возникнут проблемы с сыром и твердыми продуктами. Из-за большей, чем у стального, толщины такого лезвия сыр будет прилипать и приминаться, а более твердые продукты могут и вовсе при нарезании сломать лезвие. Однако для приготовления «здоровых» блюд из овощей и фруктов, нарезки хлеба, и филе мяса и рыбы тончайшими ломтиками не найти ничего лучше керамических ножей!





Кухонные керамические ножи



Керамические ножи – это относительно новое изобретение, возникшее в связи с обострившейся потребностью общества в ножах, которые являлись бы абсолютно гипоалергенными и исключали бы контакт металла с пищей – при работе обычным ножом при контакте с пищей отдельные оксиды железа попадают в еду и лишают некоторые витамины их полезных свойств.



Всегда следует помнить о том, что изобретены эти необычные инструменты были именно в Японии. При этом технология изготовления и даже использования была не совсем изобретена – но, скорее, заимствована из хирургии, где до появления кухонных ножей с керамическим покрытием уже активно использовались керамические скальпели.



Наибольшую популярность подобные инструменты изначально завоевали среди поваров традиционной кухни в небольшом количестве ресторанов. Дело в том, что самым главным их преимуществом считалось то, что они не оставляли металлических ноток в тонких и изысканных блюдах.



Все лезвия белых керамических ножей изготавливаются примерно одним способом – керамика из диоксида циркония. Под огромным давлением и при высоких температурах порошку придают необходимую форму.



Среди неоспоримых достоинств клинков из керамики можно отметить долговечность режущей кромки: при правильном сведении и аккуратном обращении нож долго не будет тупиться.



Среди минусов керамики отметим невозможность сведения режущей кромки ножей под маленьким углом из-за хрупкости материала. То есть в остроте керамические ножи уступают ножам из качественных сталей.



Помимо этого керамические ножи, в отличие от ножей стальных, невозможно самостоятельно заточить. Для этого требуется мастер-заточник со всем необходимым оборудованием. Кроме того, подобные ножи – достаточно хрупкий предмет. При неправильном обращении на нем могут появиться сколы, которые невозможно уже будет исправить. Поэтому обращаться с керамическим ножом следует с особой осторожностью.





ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6



Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Internet Explorer 6-ой версии.



Почему нужно поменять браузер IE6 на другой?





Керамические ножи: плюсы и минусы





В последние несколько лет появились и быстро набирают популярность, ранее никому неизвестные, ножи из диоксида циркония или, в простонародье - циркониевой керамики. Все потребители пытаются найти лучшие керамические ножи! Именно поэтому у нас представлены керамические ножи Германии и Австрии от производителей с многолетней историей.



Коротко ознакомится с керамическим ножом Вы можете в статье "О керамике" .



О ножах с керамическими лезвями существует множество противоречивых отвызов и мнений, которые с лихвой раскиданы по просторам интернет-сайтов.



В данной статье мы решили собрать воедино все позитивные и негативные отзывы о керамических ножах, чтобы у конечного потребителя сложилось своё представление о данной кухонной утвари.



Кто-то искренне хвалит их, описывая свой опыт ипользования керамического ножа на кухне, подкрепляя свои эмоции фотографиями, видеозаписями и смайликами. Другие же, так же беспристрастно заявляют, что керамический нож не подходит для их кулинарных дел, делясь своим негативным опытом его применения.



Здесь стоит вспомнить народную мудрость: "сколько людей, столько и мнений"! Ведь нельзя назвать чей-то отзыв о керамическом ноже нечестным или неправдивым, каждый по своему прав. Дело в том, что каждый предмет стоит использовать по своему назначения, и кухонный нож в данном случае не исключение. Также нужно учесть силу привычки: некоторые повара просто привыкли к своим инструментам готовки за годы их использования, они любят их и по настоящему ценят, и поэтому легкий керамический нож может просто неудобно лежать в их руке.



Итак, переходим к самому главному:



Плюсы и минусы керамического ножа.



Начнем с положительных отзывов:



Отзыв 1-й: Лезвие ножа очень твердое и прочное.



Да, это действительно так. Как упоминалось арнее, лезвие керамического ножа изготовлено из циркониевой керамики (или диоксида циркония - ZrO2 ) - это современный сверхпрочный материал, созданный благодаря новейшим технологиям. Твердость циркониевой керамики по шкале Мооса составляет 8 - 8,6 единиц и является 3-м материалом по твердости. Выше расположены только алмаз, с твердостью 10 единиц и корунд - 9 единиц. В то же время, по шкале Мооса твердость стали составляет максимально 6,2 единицы. Благодаря твердости и прочности материала, лезвие керамического ножа защищено от царапин.



2-й отзыв: Керамический нож очень острый.



Как и любой ухонный нож, предназначенный для ежедневного нарезания пищи, нож из керамики безумно острый! Поэтому при использовании ножа, да и любых других колющих и режущих предметов необходимы быть предельно осторожными! В качестве доказательств остроты керамического ножа, в интернете достачно любительских видеороликов, некоторые из которых Вы сможете найти в группе "Knife for Life" на сайте vk.com. В этих роликах вы сможете воочию увидеть, как керамическим ножом нарезают разнообразные продукты или легким движением руки отрезают лоскуты от листа бумаги (один из самых простых способов проверки остроты ножа - провести лезвием по листу бумаги на весу).





3-й отзыв: Лезвие керамического ножа не тупиться.



Нужно ли точить керамические ножи? Этим вопросом задается практически каждый потребитель перед покупкой и многие считают что делать этого никогда не придеться.



Правильнее в данном случае сказать так - керамический нож гораздо дольше держит заводскую заточку. Благодаря своей высокой твердости лезвие ножа практически не поддается износу, что позволяет ему долгие годы сохранять отменные режущие свойства. Примерный срок, на который хватает заточки керамического ножа, составляет около 3-х лет по словам их производителей. Но даже если после этого срока, острота лезвия перестала Вас радовать, нужно просто произвести заточку ножа на специальном оборудовании и Ваш нож снова долгое время будет вас радовать.



Мнение 4-е: Керамический нож очень легкий.



И в самом деле, благодаря диоксиду циркония, из которого выполнено лезвие, керамический нож гораздо легче привычного стального.



5-е мнение: Керамический нож удобен в использовании.



Это заявление больше касается рукоятки керамического ножа. Зачастую изготавливается она из силикона или прорезиненного снаружи ABS-пластика со слекга шероховатой поверхностью, что позволяет ножу крепко лежать в руке, избегая выскальзывания. Также у многих керамических ножей рукоять имеет небольшой выступ в месте соединения с лезвием, предотвращающий попадание руки на режущую поверхность лезвия и защищающий от ее возможного травмирования. Помимо вышеописанного, производители керамических ножей уделяют огромное внимание эргономике рукояти ножа, что позволяет держат нож свободно и максимально удобно.



6-е свойство: Невосприимчивость ножа из керамики к коррозии.



Лезвие керамического ножа обладает высокой плотностью, что обусловлено технологиями производства - это спекание кристаллов диокида циркония в современных печах при температуре около 1600 градусов Цельсия. И чем больше времени нож проведет в печи, тем прочнее и качественнее будет его лезвие.



Высокая плотность материала лезвия защищает нож от коррозии, по истечению времени на нем не образуется пятен от соприкосновения с продуктами, водой и другими материалами. Для очистки достаточно просто сполоснуть нож водой или протереть кухонным поплотенцем.



Качество 7-е: Химическая нейтральность керамического лезвия.



Керамика - экологически чистый материал, поэтому продукты нарезаемые керамическим ножом не вступают в химическую реакцию, не окисляются, не намагничиваются, не оставляют металличесского запаха и привкуса, тем самым сохраняя все свои полезные свойства. Именно поэтому н ожи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми.



Обобщенные мнения кулинаров, дополненные нашими знаниями вы можете узнать в статье: "Отзывы о керамических ножах разных брендов".



Выше мы подробно описали большинство свойств циркониевой керамики, которые сподвигают пользователей оставлять положительные отзывы о керамисеских ножах. Но ведь этим статья не заканчивается, переходя к наиболее "интересным" негативным мнениям о керамике.



Негаивные высказывания о керамических ножах:



1) Керамический нож не очень острый.



Или как иногда говорят "слегка туповат". Здесь дело в в особенности заточки керамического лезвия, которая позволяет ему резать так долго, как ни способна ни одна сталь. При нарезке продуктов Вы не заметите эту "туповатость", которую также придает ножу толщина лезвия. Таким образом получается правдивость отзыва под вопросом, возможно слегка прикоснувшись к лезвию керамического ножа рукой, вы и не порежетесь, но стоит сделать легкое движение по режущей кромке и раны не избежать.



2) Керамический нож может сломаться от падения.



Прочность циркониевой керамики, а также технология производства делает лезвие ножа не только твердым, но и относительно хрупким. Конечно, от единичных падений на кафельный пол хороший керамический нож не сломать, но вот китайскую продукцию вполне легко. Как было написано выше, прочность керамическому лезвию придает время проведенной в печи при изготовлении - японским и европейским изготовителям это прекрасно известно, но делая массовые копии ножей китайские фирмы пренебрегают качеством, ради экономии времени и денежных средств. Поэтому в нашем каталоге вы найдете продукцию, зарекомендовавших себя, европейских производителей: Bergner. Bohmann. Kelli. Peterhof. Mayer & Boch и др.



Одна из компаний производителей настолько была обеспокоена страхами потребителей о хрупкости керамического лезвия, что не только сняла видео-ролик, в котором проводят краш тест керамических ножей - нож многократно радяют на пол из керамической плитки, но и разрешила продавцам своих магазинов проводить краш-тесты ножей с падениями, тем самым доказывая качество продукции и разрушая миф о чрезмерной хрупкости керамического лезвия.



3) На керамическом лезвии образуются сколы.



Да, при не аккуратном обращении с ножом и не соблюдении правил эксплуатации на керамическим лезвии могут образовываться сколы, которые обусловлены все той же технологией производства и спецификой материала. Но достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности и керамический нож будет радовать Вас на кухне долгие годы. На самом же деле, если пытаться резать замороженные продукты или рубить кости, то не только керамический, но и хороший стальной нож придет в негодность; ведь не зря для этих целей придумали кухонные топорики.



Но даже, если на керамическом ноже появились сколы и он стал терять свои режущие свойства, то ему нужно просто заново заточить.



4) Керамические ножи не точаться.



Это очередной миф. Основан он на том, что привычными средствами конечно керамическое лезвие не заточить, так как у него невероятная твердость материала. Заточка лезвия из циркониевой керамики безусловно возможно, но делать это нужно специальным инструментом с алмазным напылением, а лучше обратиться в професиональную мастерскую.



Вывод данной статьи предельно прост - керамические ножи, как и дорогие ножи из высоколегированной стали требуют аккуратного отношения и соблюдению правил эксплуатации. Надеемся наш материал поможет ссоставить Вам свое мнение о керамических ножах и принять решение о их приобретении.



Керамические ножи – это не только эстетика, но и очень удобная и незаменимая вещь в условиях кухни, но совершенно не подходит в качестве туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.



Мы уверены. что керамические ножи станут для Вас незаменимыми помощниками на кухне!





Керамические ножи



Керамические ножи имеют абсолютно ровную поверхность, благодаря чему обеспечивают ровный и аккуратный разрез. Поверхность не способствует образованию бактерий и микробов в отличие от традиционных вариантов из стали.





  • Модели имеют небольшой вес, удобно ложатся в руку, поэтому могут быть использованы любым человеком.


  • Ручка традиционно изготавливается из силикона — инновационного материала, который препятствует скольжению. Выпускается разнообразная силиконовая кухонная утварь — от лопаток до формочек для запекания. Удобный хват делает изделия абсолютно безопасными.


  • Ножи из керамики не оставляют привкуса или запаха металла, поскольку керамика — абсолютно нейтральный в данном отношении материал.




Следует обратить внимание, что модели черного цвета прочнее и долговечнее светлых. Производство происходит в специальных печах, черный цвет свидетельствует о максимальной длительности закаливания и о повышенной износостойкости. Также существуют цветные модели, которые могут стать не только универсальным кухонным помощником, но и стильным дополнением дизайнерской кухни, выполненной в ярком и выразительном стиле.



Продукты, которые обрабатываются при помощи изделий данного типа, сохраняют все полезные свойства, не окисляются и не намагничиваются. Это относится как к овощам, так и к продуктам животного происхождения.



Важным преимуществом является длительность заводской заточки — она стремится к максимуму. Изделия можно использовать без дополнительной обработки до нескольких лет. Поверхность легко моется, практически не царапается, долго сохраняет изначальный привлекательный внешний вид.



Особый уход за изделиями заключается в правильном использовании по назначению. Не рекомендуется резать замороженные продукты и кости, запрещено скоблить и рубить что-либо. Небольшой минус таких изделий заключается в ограниченной сфере применения — пока не выпускаются складные или походные модели, только варианты для использования на кухне.



Изделия часто выпускаются наборами, причем они могут включать как модели разного размера, так и линейку разных цветов. Такой набор (или просто хороший керамический нож) — хороший подарок для любой хозяйки, которая хочет сделать процесс приготовления пищи проще и комфортнее, а сами блюда — вкуснее и здоровее.



Производители:





Кухонные ножи с керамическим лезвием



За тысячелетия истории ножи прошли путь от заточенного камня до коррозионно-стойких стальных сплавов. Но пытливый человеческий ум никогда не останавливается на достигнутом. В последней четверти двадцатого века стало очевидно: ножи из нержавеющих сталей - не предел совершенства.Так на свет появились первые керамические ножи.



Решили приобрести кухонный керамический нож. Прекрасный выбор! С ним приготовление технологически сложных блюд превращается в истинное удовольствие.



Керамические ножи не требуют частой заточки, не портят вкус блюд и позволяют нарезать на тонкие и аккуратные ломтики мясное или рыбное филе, фрукты, овощи и хлеб.



Интернет-магазин G-10 предлагает Вам купить керамические ножи в Москве. Наш интернет магазин керамических ножей имеет в своём ассортименте клинки Viking Nordway с различной длиной лезвия. Выбирайте свой нож!



Интересные факты о керамических ножах



Специально для вас мы подготовили рассказ об истории, методе изготовления, преимуществах и правилах эксплуатации ножей из керамики.



Пионерами в производстве керамических ножей стали японцы.  Как известно, Япония славится своей достаточно сложной в освоении кухней и тысячелетней культурой создания самых острых клинков на планете. Возможно, именно поэтому твёрдые и острые керамические ножи, идеальные дляприготовления суши, сашими и роллов, появились именно в Японии.



Первой компанией, поставившей производство керамических ножей на поток, стала японская компания Kyocera. Она выпускает керамические ножи с 1985 года.



В России продажа керамических ножей стартовала в 2008 году. За пятилетку на отечественном рынке новый продукт завоевал популярность и стал новым эталоном кухонного инструмента.



Из чего и как делают керамические ножи?



В качестве сырья для производства керамических ножей используется стабилизированный диоксид циркония. Циркониевая керамика была выбрана в качестве сырья в первую очередь благодаря высокой твёрдости по шкале Роквелла – 75 HRC.Кроме того, диоксид циркония легко поддаётся термообработке и легированию, но не поддаётся химическому воздействию.



Производство ножей из циркона проходит в несколько этапов.



Подготовка. Изготовление легированного циркониевого порошка.



Прессование. Под давлением почти 300 тонн порошковой массе диоксида циркония придают форму лезвия.



Обжиг. Заготовки помещаются на 48 часов (иногда больше) в раскалённую до 1400-1700°С печь.



Преимущества ножей из керамики



Керамический кухонный нож обладает рядом весомых достоинств. Коррозийная устойчивость. Керамический клинок не ржавеет: используйте его для приготовления любых блюд, мойте водой, можете даже оставить его под проливным дождём. С ним ничего не произойдёт. Редкая потребность в заточке. Как уже говорилось выше, твёрдость керамического ножа –75 HRC по шкале Роквелла. Это позволяет керамическому клинку оставаться острым в несколько раз дольше, чем стальному. Если вы решили купить ножи кухонные керамические, будьте уверены:при правильной эксплуатации (об этом чуть позже) вам не придётся их точить минимум год. Химическая инертность. Основная претензия к стальным ножам заключается в том, что они меняют вкус и цвет некоторых продуктов. С керамикой таких проблем просто не существует. Нарезка зелени или разделка рыбы при помощи керамического ножа – гарантия того, что вкус и цвет продуктов останется натуральным.



Как пользоваться керамическими ножами правильно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий